2021小程序百強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

2021光伏企業發展力TOP15

2021-04-19 eNet&Ciweek/縹緲

2021光伏企業發展力TOP15
排名簡稱企業全稱
1隆基股份隆基綠能科技股份有限公司
2通威股份通威股份有限公司
3福斯特杭州福斯特應用材料股份有限公司
4先導智能無錫先導智能裝備股份有限公司
5特變電工特變電工股份有限公司
6信義光能信義光能控股有限公司
7陽光電源陽光電源股份有限公司
8東方電氣東方電氣股份有限公司
9晶盛機電浙江晶盛機電股份有限公司
10中環股份天津中環半導體股份有限公司
11捷佳偉創深圳市捷佳偉創新能源裝備股份有限公司
12邁為股份蘇州邁為科技股份有限公司
13協鑫集成協鑫集成科技股份有限公司
14東方日升東方日升新能源股份有限公司
15愛康科技江蘇愛康科技股份有限公司
2021.04德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊選擇排行
為什么未來發展依然前景廣闊    

近幾年,在總結經驗的基礎上,在國家政策的引導下,國內的光伏產業將有望迎來更良好的發展。我國國土光照資源豐富且分布較為均勻,是光伏產業的基礎之一。此外,還有很多,比如造車風口,比如綠色建設,等等。 

1、造車風口 

2020年至今,新能源汽車被視為下一個風口,各大互聯網巨頭紛紛涉足造車產業,先有小米確定造車在前,后有滴滴入局在后,不管其最終結果如何,當下,新能源汽車產業都是各大廠搶灘的領域。 

眾所周知,與新能源汽車息息相關的一個行業便是新能源電池,新能源電池的好壞直接決定著新能源汽車的續航能力。光伏能源作為燃料電池的來源之一,也成為了一個備受關注的市場,與鋰電池相比,燃料電池在續航里程、加氫時間、節能環保等方面都具有一定優勢,所以是未來值得關注的一個重點方向。 

2、綠色環保是大勢所趨 

隨著人類對自然資源的不斷開采與使用,無論是生態環境還是資源配置都陷入了緊張的局面,綠色可持續使用的資源成為緩解人類與自然資源關系的重要抓手。 

數據顯示,截至2015年,我國光伏累計裝機43.2GW,而到了2019年這一數值增長了近五倍,已超過200GW。2020年12月12日氣候雄心會上,我國表明到2030年,單位GDP二氧化碳排放將比2005年下降65%以上,風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上。由此,可見我國對光伏能源的重視程度,以及未來的發展空間。 

為什么產能供求平衡仍是一個重要關卡 

但光伏企業發展至今,卻一直褒貶參半,特別是在產業發展初期,各國將目光對準綠色能源后,國內出臺了大量利好政策,不僅減少了入行壁壘,也加大了對相關產業企業的補貼力度,在較為寬松的政策環境下,光伏產業發展迅猛。與此同時,出現了一系列產能過剩問題。受供求關系影響,光伏產品價格一路走低,利潤也是急轉直下,不少企業被行業淘汰。 

時至今日,據中國能源報報道,我國光伏行業仍面臨著產能過剩的風險,但并不意味著此前的局面會再度重演。供需矛盾反而會為企業解決自身面臨的問題提供一些新的思路,立足降低成本,或者上游供應鏈的增效,進而倒逼企業改革。 

雞蛋從外部打破是食物,從內部打破是生命。倒逼改革是外界壓力導致企業不得不順著大環境去調整戰略結構,但隨著發展逐漸趨于成熟,勢必要拿回主動權,針對當前的市場環境,制定符合企業良性發展的策略。 

任何一個行業從誕生之初,幾乎都要經歷主動與被動相關轉換的過程,主動時可能處于順境,被動可能處于逆境,但正如哲學中所說,在一定條件下順境和逆境可以相互轉換。換言之,所謂順境,要么是順勢而為,要么是提前將未來的事情想通了,所謂逆境,正是當初思維的偏差導致的最終結果。 

無論是過去還是未來,產能供求平衡都是一個重要關卡,市場總會達到一種出清狀態,產業格局會逐漸趨穩,各企業也逐漸回歸理性,以供求關系為主導,維持良性競爭的市場環境,進而實現行業的規模報酬遞增。 

我國光伏產業取得的一些成績 

去年股票市場上,新能源版塊成為資本追逐的熱點,隆基股份的股價一度翻了4倍之多,在高攀的股價背后,起支撐作用的是強有力的財務數據及企業帶來的社會價值。隆基股份自成立以來,一直致力于太陽能科技為人類貢獻清潔能源的探索。其隆基智匯PRO+解決方案大幅提升了系統工作效率,預計25年總發電量達8,749,542,600 千瓦時,年平均發電量為 349,981,700 千瓦時,能夠為大約25萬家庭提供用電需求,相當于節約煤耗約 12 萬噸,減少二氧化碳排放量約36萬噸、煙塵排放量約1600噸。 

綠色減排對改善全球生存環境有著積極長遠的意義,當前國內光伏產業在推動全球綠色化上取得了一些成績。數據雖然不能代表一切,但也能說明很多問題,中國光伏行協會副理事長兼秘書長王勃華在去年中國光伏行業協會年度大會上指出,截至2019年,我國光伏新增裝機已連續7年居全球首位,光伏相關產業規模達到250億元,占全球市場的71.4%??傮w而言,多年來我國的光伏市場走得是一個充滿荊棘的上坡路。 

我國一直在推進綠色化轉型,但人類與自然和諧相處的關系是貫穿始終的,未來仍然有很長的路要走。 

光伏產業作為戰略性產業本就具有著特殊意義,不單是自身行業的發展,還對其他行業產生著影響,因此更要循道,使其維持在一種平衡和諧的狀態,發揮行業對社會乃至世界的最大價值。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品