2021小程序百強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

2020人工智能50人

2021-03-19 eNet&Ciweek/顰楚

2020年度中國人工智能50人
S/N人物備注
1張鈸清華大學教授,中國科學院院院士
2鄭志明北京航空航天大學教授,中國科學院院院士
3楊強香港科技大學教授
4戴瓊海清華大學教授,中國工程院院士
5朱文武清華大學教授,歐洲科學院外籍院士
6陳熙霖中國科學院研究員
7李向陽中國科學技術大學教授
8汪萌合肥工業大學教授
9宗成慶中國科學院研究員
10唐杰清華大學教授
11周志華南京大學教授
12秦兵哈爾濱工業大學教授
13張銘北京大學教授
14朱小燕清華大學教授
15林宙辰北京大學教授
16申恒濤電子科技大學教授
17徐常勝天津理工大學教授
18姚鴻勛哈爾濱工業大學教授
19查紅彬北京大學教授
20陶梅霞上海交通大學教授
21吳飛浙江大學教授
22陳云霽中國科學院研究員
23黃萱菁復旦大學教授
24劉慶峰科大訊飛創始人、董事長
25汪滔大疆創新創始人、CEO
26張一鳴字節跳動創始人、CEO
27唐文斌曠視科技聯合創始人
28陳天石寒武紀創始人、CEO
29王俊碳云智能創始人、CEO
30金明極鏈科技創始人、董事長、CEO
31蔣韜同盾科技創始人、董事長
32賈揚清人工智能開源框架Caffe創始人
33詹東暉瑞為技術創始人、CEO
34俞凱思必馳聯合創始人
35彭斌
極飛科技創始人、CEO
36印奇曠視科技聯合創始人、CEO
37林元慶Aibee創始人、CEO
38徐立商湯科技CEO
39栗浩洋松鼠Ai創始人、董事長
40戴文淵第四范式創始人、CEO
41朱頻頻小i機器人創始人、CEO
42陳寧云天勵飛創始人、CEO
43于騫輕舟智航聯合創始人、CEO
44陳寬推想科技創始人
45陳海波深蘭科技創始人、CEO
46黃曉慶達闥科技創始人、CEO
47曹旭東Momenta創始人、CEO
48陳孝良聲智科技的創始人、CEO
49侯曉迪圖森未來聯合創始人
50余凱地平線創始人、 CEO
2021.03德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊調研選擇
方向正確,AI的未來才會光明燦爛 

“螞蟻呀嘿,螞蟻呀呼,螞蟻呀哈哈…”3月初,在微信朋友圈、微博、抖音等社交媒體平臺,很多人都被這充滿魔性的音樂且擠眉弄眼的變臉視頻刷屏了。短短幾天,這款火爆全網的AI換臉軟件因涉及到隱私安全問題而被極速下架。 

“螞蟻呀嘿”借助的AI變臉軟件Avatarify在登上免費榜榜首的同時,也讓它依托的“深度偽造”(Deepfake)技術再度進入了大眾視野。 

當人們得知“所見非所得”的真相之后,AI換臉在給人們帶來新奇的同時還能帶來新的創造力嗎,還是滑向隱私泄露、信任體系崩塌的深淵呢? 

其被火速叫停的原因就在于,“AI深度合成”技術帶來的“肉眼難辨真假”的效果背后,是整個社會對個人信息安全和社會信任體系重新審視。 

AI技術作為一種新生產力的代表,正以前所未有的速度與規模影響和改變著我們的現在和未來,因而,如何善用AI技術已成為業內人士必須深思的倫理問題,也是其必須攻克的技術問題。

從“圖靈夢想”到AI for everyone 

“人工智能”作為當前行業科技化發展的核心特征并提取出來,與工業、商業、金融業等行業實現了全面融合,推動經濟形態不斷發生演變,從而帶動了社會經濟實體的生命力。 

1950年10月,阿蘭·圖靈發表論文《機器能思考嗎》這一劃時代的作品,使他贏得了“人工智能之父”的桂冠,同年,他還提出了圖靈測試…… 

以圖靈夢想為起點,數十年之后,人工智能技術給這個世界帶來了顛覆性的變革,但是人工智能技術通往未來的征程上不乏有紛至沓來的同路人。 

近日,第四范式發布了一款人工智能開發平臺“先知”,這讓“AI for everyone”的夢想再一次照進了現實。作為AI領域首個面向開發者的開發平臺,“先知”打破了AI小圈子的限制。如此,更多地AI人便有了廣闊的“用武之地”。 

未來,人工智能的應用場景范圍將持續擴大,深度滲透到社會經濟生活的諸多領域,引領產業向價值鏈高端邁進,同時也為改善民生起到非常積極的作用。 

AI可以讓世界變得更智慧,但如何讓AI變得更聰明,則是人類需要解決的問題。

造福人類的初衷 

近年來,人工智能獲得了突飛猛進的發展,已從“未來”走向了現實。它不僅讓生產率得到了大幅度的提升,還幫助人們解決了很多過去難以應對的問題,正日益成為新一輪產業革命的引擎,給人們帶來了很多美好的憧憬。 

人工智能技術給人們的工作生活帶來了極大便利,我國業已成為人工智能場景應用最豐富的地區,多數國人都已經享受到了這一紅利。但對于老年人來說,卻成了他們出行的“攔路虎”,由于接受新事物的速度沒有年輕人快,老年人對智能化生活開始變得無所適從。 

譬如,疫情期間,AI技術在防疫抗疫、生活出行等方面發揮了重要的作用,其中,被視為健康身份證的“健康碼”讓不懂操作的老年人寸步難行;再比如,近年來,電子政務的推廣打通了信息服務的“最后一公里”,但對于跑了一輩子窗口辦業務的老年人通過手機卻打不開App“那扇窗”,又比如,AI人臉識別技術在銀行系統的廣泛應用之后,每位銀行客戶都需要到現場進行人臉認證,因而,就有了“94歲高齡老奶奶為激活社??ū惶У姐y行進行人臉識別”的故事。

說是“故事”,這又何嘗不是事故呢?事實上,老年人的生活因智能而“受限”的狀況比比皆是,如,因為出門不會線上打車、逛超市不會線上支付、去醫院不會線上掛號等等。 

更為重要的是,我國人口老齡化正呈現加速態勢。民政部預計,“十四五”期間,我國60歲以上老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化,老人群體的高齡化趨勢愈發明顯。 

鑒于此,科大訊飛董事長劉慶峰在第十三屆全國人民代表大會第四次會議上建議,應加大對老年人的關懷力度,運用人工智能技術為他們的健康、生活提供更多便利,推進科技適老。 

運用人工智能技術幫助老年人跨越“數字鴻溝”,讓“幸福中國”覆蓋到每一個群體是當務之急。 

事實上“科技向善”已成為業界共識,用AI造福人類的初心從未改變過。 

一切競爭,歸根到底都將是“人”的競爭

2020年人工智能行業核心產業市場規模超1500億元,預計在2025年將超過4000億元,未來中國有望發展為全球最大的人工智能市場。同時,近六成企業表示未來會部署人工智能,超八成中國網民看好其未來發展前景。 

中國人工智能產業結構調整的20年,既是我國人工智能進入快速發展的20年,也是中國人工智能產業領跑世界的20年。因而,全球各領域重要的人工智能人才開始向中國聚攏,這也映射出我國人工智能產業機遇與挑戰并存的現狀。在可預見的未來,中國人工智能核心技術仍將走在世界前列,但中國人工智能核心人才的流向,最多只能排進前三位。 

人工智能人才則呈倒金字塔狀分布,更多的尖端人才主要分布在阿里、華為、百度、騰訊等諸如此類的企業當中。同時,清華大學、浙江大學、中國科技大學等重點院校及人工智能相關院校都也頗有默契地設置了相關的學科建設,這也是人工智能人才流向的一個重要方向。而從地域上來說,北京、深圳、上海、杭州等城市目前是人工智能人才的重要聚集地,這些城市不僅在機構數量還是機構實力上,都遠遠領先于我國其他城市。 

競逐人工智能的關鍵就是有關人才的爭奪戰。那么,對于企業來說,人才梯隊建設尤為重要。一家企業不光要具備AI技術研發人才,還需要積累擁有行業經驗的相關人才,要確保不同類型的人才相互融合、良性互動,從而實現技術到行業解決方案的快速落地。 

一切競爭,歸根到底都將是“人”的競爭。不光是技術,更重要的還有思想,以及或乃至values。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品