2021碳中和貢獻潛力TOP30
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

角度

2020-12-01 eNet&Ciweek/年輪 德本咨詢咨詢師

真理都在耳邊

“世界上沒有兩片一模一樣的樹葉,也沒有兩個一模一樣的人”,很小的時候就聽到過這句話,卻沒有很深地理解過它。

風會消失,鳥會四散,思想永存

人的一生是漫長的,會走數不清的路,吹數不盡的風,看各色的風景,聽到不同的聲音。而這一路上,風會消失,鳥會四散,思想卻越來越清晰。我們窮盡一生,都在找尋自己。

都只是路標,但向的那個,卻是真理

認識自己,認識世界,是每個人都在尋找的答案。在這個過程中,各種各樣的聲音紛至沓來,儒家,道家,西方的,東方的,沒有經過任何篩選地涌到人的面前,讓人暈頭轉向。好在人在成長過程中,辨識力隨之提升,對事物的理解也逐漸能做出自己獨立的判斷。

本體創造現象,致本體就是回家

就像“葉子”和“人”的關系,我曾經堅定不移地相信,葉子的確沒有一模一樣的,因為有科學依據。但關于人,我卻始終半信半疑,因為“人之初,性本善”。即使不能那么絕對,但按這句話理解,人起初來到這個世界,都是善良的,先不說善良與否的問題,但依然可以看出,大多數人在某些方面的確是有相似之處的。

誠,勿自欺也

本著這樣的想法,我時常站在自己的角度去為他人著想,時常覺得自己感到痛苦的地方,也是他人痛苦的來源。于是我身體力行,想盡辦法避開自己認為其他人會不舒服之處,并堅持不懈。直到現實以一種不容忽視的姿態,給了我一記重拳。

自己不一定是對的

當我的好意提醒變成了別人眼中的啰嗦,當我的日常問候逐漸被對方懶得回應,我開始思考,這到底是誰的問題?當然,起初的我也有過情緒上的波動,甚至一度把過錯歸結到對方身上,這是最省事又最不容易受到傷害的辦法。但從長遠來看,沒有絲毫益處。

別人不一定是錯的

每個人的經歷其實都是不同的,他看過的書,走過的路,深夜時的思考,對未來方向的把握,都是獨一無二的。以自己的價值觀去理解他人,無論小事大事,都會發生偏差。換位思考不是要站在自己的角度考慮問題,而是要站在對方的角度考慮對方的問題?;诖?,一切都將迎刃而解。

知心,用心

當然,“知人者智,自知者明”,我們想理解他人,首先需要看清自己。獨立的人格是人際關系得以長久維系的重要一環,它可以在逆境面前抵御風寒,在關系岌岌可危之際枯木逢春。它堅不可摧,為我們保駕護航。

從不喜歡到喜歡,從不自由到自由

共享一方天地,沒有人可以獨善其身,與人交集不可避免。試著用理解、信任、仁慈的心去接觸身邊的每一個人,經營每一段關系。久而久之,我們不再懼怕與人打交道,也不再為關系中的摩擦而苦惱。我們解放了自己,擺脫了“囚徒”的身份。剩下的,享受關系中帶來的愉悅即可。

支點

“給我一個支點,我可以撬動整個地球”,由己及人,便有模式。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品