2021上半年度中國直銷銀行排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

百孚思CEO張磊:為客戶創造價值

2020-10-15 eNet&Ciweek/楚風

9月25日,科達集團股份有限公司(600986.SH)“聚內容 智未來-科達股份星魔方戰略產品啟動會”在北京東方君悅大酒店舉行。

“科達集團2015年便進入了中國數字互聯網營銷領域,這個概念名字聽起來很新,但實際上這么多年我們也發現這個行業其實越做越傳統,為了配合當前全新的營銷趨勢,‘星魔方’短視頻智慧營銷生態平臺這個項目就正式啟動了”,百孚思CEO張磊在采訪中介紹到。

會上,由中國科學院《互聯網周刊》、中國社會科學院信息化研究中心、科達集團股份有限公司、德本咨詢聯合調研與匯編的《2019-2020年中國汽車數字營銷產業戰略發展研究報告》也同步發布。

該研究報告聚焦汽車互聯網數字營銷對汽車品牌、業績和產業的推動,同時也詳細梳理了汽車產業近幾年在數字時代面對的形勢與戰略思考,變化與機遇并存。

變化與機遇并存

10月13日,全國乘用車市場信息聯席會(乘聯會)發布最新銷量數據顯示,9月乘用車市場零售191.0萬輛,同比去年9月增長7.3%。整體今年1-9月,乘用車市場累計零售1292.5萬輛,增速-12.5%,較1-8月累計增速-15.2%收窄3個百分點,汽車市場正呈現出加速回暖的態勢。

在汽車產業“新四化”(電動化、網聯化、智能化、共享化)的戰略影響下,消費者對于汽車的定位開始發生新的改變。

百孚思CEO張磊將這一過程總結為四步:汽車,最早對大眾來說是一件奢侈品;后來隨著消費者收入水平的提升以及汽車整體價格的下探,汽車成為出行的一種代步工具與解決方案,自身的生活與世界拉得更近;第三步,消費升級開始了,人們對汽車的品質有了更高的追求,從而獲得更優質的駕駛與出行體驗;如今,隨著自動駕駛、智能網聯等技術的發展,消費者無需駕駛便有了更多可利用的時間,汽車更趨向于內容的載體,成為人們接受信息的重要渠道。

消費群體的變化同樣不容忽視。

如今,90、95后的年輕一代逐漸成為了汽車消費的重要群體,這代人成長于一個信息爆炸、碎片化的數字時代,在選擇面廣泛疊加車企競爭同質化的影響下,單一科技突破帶來的邊際效益愈發降低,汽車的物理屬性正在加速向情感屬性、體驗屬性遷移。

此時,傳統的硬件裝備對客戶的情感需求的呼應能力顯得乏力,除了汽車品牌自身的文化調性外,作為“新四化”底層架構邏輯的軟件定義汽車,則可以滿足千人千面的客戶使用需求,相應也就成為了車企對抗同質化競爭的理想選擇和必然需求。

同時,隨著經濟的發展與城市化的進程,地級市、農村,城鄉結合部等所謂的下沉市場的界限感正在逐漸變淡,在近幾年演變成為了汽車行業消費的增量市場。

這里,張磊也分享了過往一段有意思的經歷:“我記得我們當年在2000年初剛剛做汽車行業營銷的時候,農村市場貨車、卡車賣的是最好的,轎車根本就不可能。因為農村消費者覺得這種車型不實用,誰家開轎車說不定還覺得這家不懂得過日子。但是現在,新消費升級,哪家農村家庭里邊沒有一輛小轎車呢?!?/p>

隨著經濟、互聯網、交通的發展與進步,這種過去城市與農村存在的認知、消費觀的區別正在消失,基層市場的消費自然成為拉動汽車銷量非常重要的一種手段與渠道。

于變化中求不變

事實上,盡管近兩個月車市整體開始出現回暖傾向,但從前年開始,整個汽車行業銷量一直處于負增長的狀況中,此次疫情“黑天鵝”更是讓本就“抵抗力”欠佳的中國車市再次遭遇沉重打擊,整體行業進入加速洗牌階段。

在這種背景下,張磊認為車企還是應該更多將注意力集中在自身推出產品的速度、品質以及它所傳遞的價值觀上。

三年前,紅旗還是一副年銷量不過五千,地位略顯尷尬的“國車”樣子。為何在近兩年紅旗銷量便可以逆勢上漲?核心就在于產品。目前紅旗產品線已經覆蓋中型、中大型、大型SUV以及轎車車型,動力形式包括燃油和純電動。品質不斷提升的同時,紅旗每年以4款新產品的速度,不斷地向市場進行產品價值觀的傳遞與引導,正反饋也就建立起來了。

紅旗品牌在去年4月16日正式推出紅旗“新高尚情懷人士”俱樂部,意圖打造一個國際化、年輕化、有責任、有家國情懷的紅旗圈層,塑造品牌用戶形象。這其實也正是當今年輕人所向往的人設表現,這種價值觀層面的共鳴才能讓一個品牌走的更穩健、更長久。

無論時代如何變化,產品永遠是車企的核心,其推出的速度、品質,傳遞的價值觀是否與當代社會所需的價值觀相吻合,都是車企長期必須思考、掌握的關鍵。

數據驅動,創造價值

對科達股份這樣的營銷公司來說,如何把一個好產品宣傳出去,如何讓一個產品的價值觀深入人心,也成為了其為客戶服務所需解決的核心問題。在信息爆炸、碎片化、消費者分散的背景下,無疑對車企營銷的精準性提出極高的要求,數據的價值凸顯。

“實際上現在我們也感覺到我們的主機廠客戶對數據線索的要求是越來越高了,一方面是要解決存量與增量的問題,另一方面則是要解決產品與理念傳播的問題?!?/p>

“星魔方”這款產品也因此設立,旨在聚合科達股份的優勢賦能商業價值,以全平臺大數據驅動客戶和內容創作者的鏈接,打通內容生產的各個環節,做到消費者與產品、產品與品牌精準匹配,保障投放的品效合一,核心優勢在于:

第一,出色的商務能力。覆蓋汽車、游戲、互聯網、金融等多個領域,與超1000家行業客戶建立長期穩定的合作關系,打造強大的行業頭部資源矩陣,高效滿足品牌營銷訴求;每年超百億的媒體采買費用,為品牌提供系統性、專業化的服務,幫助其解決營銷挑戰;5000位簽約達人,聯合頭部IP破圈種草,為品牌的數字營銷帶來更多可能。

其次,全觸點運營,具備差異化流量運營能力??七_股份連續五年獲得騰訊廣告鉑金服務商資質,連續四年獲得今日頭條核心合作伙伴地位,并與搜狗、抖音、阿里文娛成為核心合作伙伴,通過矩陣化媒體布局,收集汽車線索超過千萬,顯著提升品牌的流量變現和轉化能力;北京、上海、杭州的培訓基地,全面覆蓋新媒體商業核心區域,孵化新一代網紅,并充分利用私域流量,保證品牌曝光度及線下導流效果,促進流量落地。

第二,從選貨到售后的一站式閉環服務能力。智能分析互聯網用戶特性,為投放提供有力依據;根據不同場景,聯合媒體,為優選出的匹配貨品,提供品牌包裝、價格策略等支持以及流量扶持,共同創造價值,達成精確智能匹配。一鍵發貨,一鍵管理,一鍵支持售后的供應鏈管理模式,免除售后的后顧之憂。

最后,全域數據洞察,深挖行業發展發展規律。匯集新媒體、自媒體、投放端等全域數據,全方位多角度深入剖析,為行業提供可視化、可優化的數據服務,以客觀嚴謹的態度,促進行業信息的有序流通。剛剛發布的《2019-2020年中國汽車數字營銷產業戰略發展研究報告》,便是先期成果之一。

長久以來,數據孤島、流程繁瑣、系統不兼容等問題一直是困擾行業多年的問題,這也是科達股份進行此次更為縱深的探索與嘗試的核心原因。

“我們以前經常講給客戶提供什么樣的服務,但現在我們更加強調,無論是科達股份、百孚思以及每一家子公司,我們都要干一件事,就是我們要為客戶創造價值。無論環境如何變化,這都將一直是科達秉持著的價值觀”,張磊補充道。

信與認

商業的本質依然是回歸到價值,正因為所做之事為他人、社會提供了價值,才會收到相應的認可與回報。同理,當企業具備一定價值的時候,投資與收入也會紛至沓來,這和人與人的交往其實是類似的。

“家人、朋友之間往往是一種互相扶持的溫暖,或者心靈上的慰藉,更多是在精神層面的一些東西。我的家人、我身邊的朋友、和我在一起相處的人,我能讓他們幸福和快樂,為他們創造價值,這就是我最大的理想??七_股份也是一樣,希望可以和客戶成為共同創造價值的伙伴?!?/p>

要實現這一過程,信與認是張磊在采訪中著重強調的點。

信,首先是信用,自己說到做到,一諾千金,言而有信;其次是信任、相信,一起工作的同事、提供服務的供應商、甚至服務的客戶,既然選擇了,都應該以結交朋友的度量選擇去相信。

認,指的是認同?!跋嘟灰粓?,我不管別人怎么說,我都是認同你的,因為那些是別人的看法,但是我只要自己認同,這是我的看法,而且不會輕易改變?!?/p>

專業的服務、“信認”的價值理念正是科達股份打動客戶的核心,或許也正是公司設定三年內成為中國數字營銷領域第一名的底氣所在。

找到屬于自身的核,堅實它;目的明確,行為自會圍繞目的發生,價值由此創造。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品