2021少兒編程50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

尋找空白

2020-09-15 eNet&Ciweek/柏舟

你有沒有過這樣的情況,在50米短跑測試開始前,你的心口處好似有一面大鼓,一下又一下地重擊著你,產生的聲浪幾乎可以將你的耳膜震碎,而你卻無能為力,任由它肆意地在你耳邊喧囂。隨著鼓聲的加快,你只會越發慌亂無措,身體不自覺地發麻、發抖,腳下越發虛浮,下一刻,你感覺自己承受不住,馬上要擁抱大地了。

你突然發現,自己還好端端地站在原地,周圍的同學有的在跑前熱身,有的在交談說笑,你剛剛的一系列反應,好像沒有人關注到似的,或者好像根本沒有就存在過。接著,一聲槍響,你起跑了。

你全心全意地投入到了短跑中,眼里只有終點,腳下步伐不斷,呼吸隨之調整。接著,“十秒零八!”,老師的聲音在耳邊響起,夾雜著風聲,測試結束。整個過程不過幾分鐘,沒有任何意外,沒有任何狀況,槍聲響起,已經與你無關。

如此簡單的一場測試,可在開跑前的那幾秒,卻好似過了一萬年。在那一萬年里,你焦急、緊張、慌亂、不知所措、痛苦不安,全身的細胞都好似在荊棘叢里掙扎了一遍又一遍??墒潞笙雭?,完全沒有必要,甚至有些荒謬可笑。這時,你心里的一個答案幫你解釋了這一切,“我控制不住?!?/p>

是的,你控制不住自己,控制不住自己的思維。因為你已經被你的思維所掌控,換句話說,是思維控制了你。

人的大腦平均每7秒就會蹦出一個想法,它會不停地運轉,不停地思考。大多數人可能會覺得,這很正常,沒有了思維,和行尸走肉有什么區別。然而,可能就是這些思維,才是你痛苦的真正根源。

有俗語道,“世人皆苦”,大多數人的一生,痛苦的時間不比快樂的時間少,那么苦從何來呢?世人為何長時間被痛苦圍困呢?根源不在于外在的事物,而在于內在的身體。其實大腦80%的思維是重復且無用的,這些思維來自于對過去的執念,對未來的擔憂,一次又一次地折磨、消耗你生命的能量。

被思維控制的我們會不受控制地回想之前發生的事,或許是在馬路邊差點被一輛車撞到,或許是睡覺時被舍友的鼾聲吵醒,許多不好的事情及其相伴隨的情緒一般又一遍地在你的腦海里上演,而害怕,緊張,生氣這些負面的情緒卻在你的身體里不斷地疊加,成為你痛苦、疾病的由來。

對未來也是如此,你預想下一刻行駛的車會失控,自己奔跑時會摔倒,這種對未來不確定事情的擔憂深深地折磨著你,讓你成為了思維的奴隸。

那么如何才能超脫思維的控制,找到身體愉悅的狀態呢?《當下的力量》這本書中告訴了我們不少方法,其中最主要,最核心的,就是感受當下。將意識從思維活動中引開,努力創造一種無思維的空白。

在這種空白中,你高度警惕,注意力高度集中,但是你沒有在思考。你只感受自己的呼吸,自己的頭發,自己的血液,僅僅如此,你將會達到前所未有的寧靜。

另外,試著以更高層次觀察自己的思維,傾聽自己的思維。直到,你不僅意識到了這種思維,還意識到你在觀察這種思維,那么一個新的意識層面就產生了。你將從思維的控制中超脫出來,真正掌控自己。

這是一次思考的終結,也是一次不可思議的解放。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品