2021少兒編程50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

佛法在世間,不離世間覺

2020-09-15 eNet&Ciweek/忍冬

一開始讀《六祖壇經》的時候,書里有個地方讓我挺意外的?;菽艹醮伟菀姾肴檀髱煹臅r候,被大師說成是嶺南未開化的蠻夷,還由此質疑他成佛的可能性,惠能一番“人有地域之分但是成佛的本性沒有地域之分”的回答讓大師立即感受到了他的慧根。

不過,弘忍大師沒有立即重用惠能,而是先讓他和其他弟子一樣去后院干活。后來再見到惠能的時候,弘忍大師說出了這當中的緣由,原來他是怕給惠能招來惡人的嫉妒與迫害。

在弘忍大師和惠能說話的現場都有些什么人呢?無非就是大師的一眾弟子,大師能有這樣的心思,說明他對自己的弟子、對人性還是挺了解的。讀到這里的時候,我不禁感嘆,原來得道高僧也并不是我們 想象的那樣不食人間煙火,相反,他們對世間善惡都看得很明白。

而這里也和書的后半部分有一處是相對應的,在“懺悔品”這一章當中,惠能大師為大家傳授“解脫知見香”的時候就說,雖然自己心中要不被外境所攀援,不為善惡所牽,但是也不能沉溺于虛空,枯守一片死寂,而要廣博學習,增長見聞,識見自己的清凈本心。

學習什么?我認為這當中既包括經史子集這類學術知識,也包括待人接物的人情世故。很多時候我們都容易走進一個誤區,認為佛家總是將一切論入虛空,但其實真正領悟到佛法的人就是應該像慧能這樣把自已所感悟的佛法運用到生活當中,去實踐去體驗,因為,現實的生活才是真正的修行道場。所謂“佛法在世間,不離世間覺”,體現的就是這個道理。

佛法在世間是不生不滅的,真理在世間是不會變的,不過在不同的地方和不同的時間,表達有所不同而已。這樣看來,也就沒有出世和入世這一區別之說了。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品