2021碳中和貢獻潛力TOP30
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

種樹者必培其根,種德者必養其心

2020-09-15 eNet&Ciweek/之槐

王陽明在給兒子的家書中曾說:“凡做人,在心地;心地好,是良士;心地惡,是兇類。譬樹果,心是蒂;蒂若壞,果必墜?!边@里的意思是,學做人的根本在于對心的培養。就像果實和樹木,心就相當于它們的蒂,蒂要是腐爛了,結出的果子肯定不會長大、長熟,反而會更快墜落。

要想成長為一個健康、強大、有品行、對社會有用的人,培養心性是基礎,這一觀點對于現當代在人才教育領域也有著很好的警示作用。

同樣的道理,王陽明在《傳習錄》中也做了重要的說明,即“種樹者必培其根,種德者必養其心。欲樹之長,必于始生時刪其繁枝;欲德之盛,必于始學時去夫外好。如外好詩文,則精神日漸漏泄在詩文上去。凡百外好皆然”。 

概括出來,先生想表達的意思是:種樹必須先培育樹根,培養德性必須先存養本心。想要樹木生長,必須在幼苗時懂得刪剪繁枝;而想要擁有好的德性,必須在受教育初期就摒棄外在的一些愛好。就好像愛好是作詩,如果不提前注意分寸和主次,那么在提高德行的過程中,人就會不自覺地把精力轉移到詩文上去,忘記了初衷。其他的情況也是一樣的。 

當我們想要做成、做好一件事,最重要的就是要守住心性,真正做到專心致志,不為外物分神,這就像種一顆大樹,要砍去雜亂的枝杈,根干才能粗壯一樣。

又曰:“我此論學,是無中生有的工夫。諸公須要信得及,只是立志。學者一念為善之志,如樹之種,但勿助勿忘,只管培植將去,自然日夜滋長。生氣日完,枝葉日茂。樹初生時,便抽繁枝,亦須刊落,然后根干能大。初學時亦然。故立志貴專一?!?nbsp;

先生又說:我這樣論述學問,是無中生有的功夫。諸位如果相信,便要立志。為學之人有一個為善的念頭,就像是樹的種子,既不要去助長它,也不要忘卻它,只管慢慢培育,自然會日漸生長起來。生機一天天旺盛,枝葉一天天繁茂。樹木初生時,便會長出多余的繁枝,必須加以剪去,然后根干才能粗壯。初學的時候也是一樣的道理,所以立志貴在專一。

努力總會有回報、做事貴在專一的道理其實大家都懂,但王陽明先生在這里的表達卻引發了人們更多的思考。為什么要培養善的念頭?為什么要倡導專一?為什么要堅持培養自身的德行?

因為堅持從善良的心性開始是教育的重點,也是培養出一個品德高尚的人的基礎。澆花澆根,這是自然規律的總結;而育人育心,也是眾多先賢對教育本質的認知?!翱磫栴}抓重點,從基礎做起”,這不應該僅僅局限于成為做成功一件事的方法論,它更是人們對真善美品德的尊崇和追本溯源。

做人、做事最重要的就是“養心”。而本心就是人們培養德行、做任何事的基礎。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品