2021碳中和貢獻潛力TOP30
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

從泛觀博覽到致良知

2020-09-15 eNet&Ciweek/連翹

在《傳習錄》里面,王陽明說到,他曾經向何叔京談到泛觀博覽的弊端,對方告訴他這種現象還不能立刻舍去。王陽明對此疑惑不解,在他看來,如果大道可以通過多見多聞、泛觀博覽獲得,那么世間懂得大道的人恐怕不少。

后來,經過不斷的省察和思考,王陽明慢慢理解了這一點:在平日里,觀察大道運行的真相本來就沒有間斷的地方,就像致良知的“必有事焉”功夫和“鳶飛魚躍”所體現的天地陰陽之道是充滿生機的。

看到王陽明對泛觀博覽提出疑惑的時候,我就在思考一個詞:厚積薄發。

為什么我們要說厚積薄發,而不說厚積厚發或者厚積快發呢?這就牽扯到一個量變和質變的問題。當我們準備去做一件事情的時候,為了將事情完成得更出色、更完美,我們往往需要在正式開始之前做很多別的工作,這是量的積累。但是到它真正派上用場的時候,已經不是簡單的數量疊加了,而是在我們這里經過了無數道“加工程序”,這個“加工程序”就是一種質變。

所謂“濃縮就是精華”,質變過后的東西它的厚度看起來沒有當初吸收進來的時候那么厚了,但是所表現出來的都是精華部分。這就好比我們常說的“讀書破萬卷,下筆如有神”,有神的筆觸不是來源于對萬卷書簡單的整合,而是下筆的人在讀了萬卷書之后,不斷地思考、不停地結合自己的人生經歷與感悟,最終寫出高水平的文章。

所以,泛觀博覽不是弊端,重要的是要博觀約取,也就是要有選擇地取舍。既然要博觀,那么在日常生活中,花開花落,云卷云舒,“鳶飛戾天、魚躍于淵”,就都是王陽明所說的陰陽之道的所在。

一花一世界,一葉一菩提,致良知不是下死功夫,不是苦行憎般的克己復禮、去情絕欲,它存在于我們日常生活的方方面面,存在于每一件小事當中,所以王陽明才說“觀察大道運行的真相本來就沒有間斷”。

在博觀的基礎之上才能創造更多致良知的機會。我想,這就是何叔京跟王陽明說泛觀博覽不能馬上舍去的原因所在。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品