2021碳中和貢獻潛力TOP30
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

有效溝通的前提是學會傾聽

2020-09-15 eNet&Ciweek/連翹

在《高效能人士的七個習慣》中,作者有提到一個很重要習慣:移情溝通。而要想達到移情溝通,就得先讓自己成為一個合格的傾聽者。聽別人說話,乍一看這似乎是件很簡單的事,只要沒有喪失聽覺,好像人人都能做到。然而,要想達到合格,可不是那么簡單。

回想人生的成長過程,好像從來沒有人教過我們如何去正確地傾聽,等到長大了,人際交往范圍一步步擴大,我們才意識到傾聽的重要性。

“首先你要有能讓他人信任和開懷的人格,在此基礎上培養移情聆聽的技巧,然后建立情感賬戶來實現心與心的交流?!边@是作者在書里對養成真正有效的人際溝通習慣的方法概括。人格是復雜的,和每個人的人生經歷、性格、品質都息息相關,它的形成不是一朝一夕的事,況且每個人對“讓他人信任和開懷的人格”定位不一樣,也就不能用指定的技巧練成。所以作者在這里著重講述了如何培養移情聆聽的技巧。

生活中,大部分人在聆聽的時候并不是想理解對方,而是為了做出回應。說話的人一說完,他們就急著用自己的經驗對對方說的話做出價值判斷,甚至給出所謂“過來人”的意見。設身處地想想,如果我是那個訴說的人,遇到這種情況我也不會想說下去了,因為我感覺面前這個傾聽的人完全沒有想要理解我,更沒有站在我的立場考慮問題。

那是不是聚精會神努力聽到對方每一個字就算是合格的傾聽呢?并不是。比這個層次更高的一層是疫情聆聽。移情聆聽是指以理解為目的的聆聽,要求聽者站在說話者的角度理解他們的思維模式和感受。

這里需要注意的是,移情和同情是兩碼事。同情是一種認同和判斷形式,更適合用來表達感情和做出回應,卻容易養成對方的依賴性。而移情聆聽的本質不是要你贊同對方,而是要在情感和理智上充分而深入地理解對方。這一點其實很好理解,傾聽者如果一味地贊同說話者,長此以往,說話者只會覺得自己受到了同情,沒有人喜歡一直被別人同情,因此這樣的傾聽起不到任何效果。

前段時間手機里一直單曲循環一首歌:《世界上沒有真正的感同身受》。且不說具體的歌詞是什么,看到這個歌名的時候,我就聯想到了《高效能人士的七個習慣》里提到的移情聆聽。世上的事,“如人飲水,冷暖自知”,的確不存在真正、徹底的感同身受,做到移情的境界又談何容易。盡管如此,我們仍需努力去靠近這個境界,因為這是一切有效溝通的前提。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品