2021智能工廠TOP200
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

?國美:時代在發展,零售商要變而不是守

2018-04-26 eNet&Ciweek/弘毅

1987年1月1日,北京前門珠市口大街420號,一家面積不足100平米的電器小店正式開張,國美的零售之路開始起步。

國美31年的發展歷程中,支撐零售業發展的技術在不斷變革,國美也在一次次進行自我的迭代。

耕耘30年,搭建自營供應鏈平臺

在很多人眼里,國美是一個有三十年歷史的零售商。和許多百年老店相比,三十年的時間的確算不上長,但國美所經歷的這三十年,恰恰是中國市場經濟巨變的三十年。

在改革開放的前十幾年,由于商品的短缺,中國零售商們的日子非常好過,國美的第一桶金也源于商品短缺的時代風口。但與此同時,以沃爾瑪為代表的西方零售商卻早已實現了自營供應鏈的商業模式,這與我國當時類似傳統商業地產的零售模式截然不同。風頭正盛的國美并沒有滿足于當前的現狀,開始著手搭建屬于自己的全國供應鏈平臺,而這也成為了國美后來的核心競爭力。

2010年之后,“消費升級”的口號不斷出現在人們的視野,曾經的商品短缺時代也早已過渡到了現在的商品過剩時代,整個中國的零售生態已經發生了翻天覆地的變化,原來的聚客模式、盈利模式也早已完全無法適用。如何探索新的模式?如何進行新的轉型之路成為了線上、線下所有零售商們所共同思考的當務之急。

2016年,阿里巴巴集團董事長馬云在一年一度的云棲大會上正式提出“新零售”一詞。一時間,無數電商紛紛布局線下。從線下到線上,再從線上到線下,面對中國零售市場的又一次變革,國美這家三十年的“老店”做出了這樣的回答。

“隨著消費者行業習慣的變化,守是守不住的”

在2016年的國美控股集團戰略大會上,國美控股集團決策委員會主席杜鵑向業界傳達出了這樣的態度。

的確,根據財務報表顯示,2015年國美控股集團總資產1278億元,同比增長9.1%;收入1107億元,同比增長5%;全年凈利潤20.7億元,同比增長30%,納稅39億元。其中,線下零售板塊,在逆市中維持銷售規模、取得盈利,但銷售額增長的放緩仍然無法回避。全年1107億、5%的同比增長對比友商同年全年1356.76億、24.56%的業績并不算好看。

2016年不僅是線上電商的轉型之年,也是國美轉型的開始。早在2016年初,國美曾提出“全渠道、新場景、強鏈接”戰略,在全國多家門店搭建烘焙、電競、VR影院等店中店模式,打算通過高頻場景和沉浸式體驗重塑線下門店,進而增強用戶黏性,讓顧客們盡可能的多留、多玩、多來。但時間一久,“喜新厭舊”的顧客們往往很快就去尋找新鮮的、好玩的地方了。顯然,想要單純依靠一些元素來形成持久、長期的轉換率,并不是那么容易。

不久,國美又提出了以用戶為王、產品為王、平臺為王、服務為王、分享為王、體驗為王,以及線上線下全渠道零售體驗如一的6+1新零售戰略。

轉守為攻,國美發展歷程不平凡的一年

如果說2016年的不斷摸索向業界展示出了國美銳意進取的決心。那么2017年,注定是國美發展歷程中不平凡的一年。

這一年,國美“蒲公英計劃”實現落地,完成國美在線、國美Plus、國美管家、國美海外購、國美酒窖五大互聯網資產的整合,打造國美“超級”APP。

這一年,作為6+1新零售戰略的升級,國美正式提出以互聯網為基礎、數據為核心、國美APP為連接器,線上交易、線下體驗的全新的互聯網零售商業模式--共享零售。

這一年,國美電器發布公告,將“國美電器控股有限公司”更名為“國美零售控股有限公司”,呼應了國美集團由電器零售商轉變成為以家為主導的方案服務提供商的戰略轉型。

據日前發布的2017年財報顯示,國美的主營業務保持健康的盈利能力,整體GMV同比增長20.10%,其中線上平臺GMV同比增長118.13%;綜合利潤率達18.26%;可比門店銷售收入同比增長2.33%達468.79億元,國美共享零售模式初顯成果。

就在即將過去的2017年底,國美正式宣布進軍家·生活市場,在產品、運營、服務三方面革新自身,從單一電器經營為主,逐步轉型為以“家”為核心的整體解決方案提供商和服務商。從1.8萬億元家電市場邁入10萬億元家生活市場,更多的社會資源將成為國美成長的重要驅動力,帝國版圖將迎來幾何式增長。

2018,國美的野望

2018年,國美將聚焦“家電+家裝+家居+家服務+家金融”業務,完成市場培育,力爭進入成熟期,2019年開始拓展到全品類和全行業,到2020年服務1億中國家庭。

而未來,國美的服務,不僅要做成產品化、標準化,還要從銷售體驗,到配送安裝、維修清洗、收舊復購,形成產品的全生命周期閉環。

支撐這10萬億生活市場的背后,是1.8萬億元的家電市場、1.9萬億元的家裝市場、0.8萬億元的家居市場、5.7萬億元的家服務市場,以及更加廣闊的家金融市場。

前些年,當電商以摧枯拉朽之勢來襲之時,許多企業對實體店的未來產生懷疑,然而國美依然在用自己的節奏穩步前進。從賣電器到家·生活,從賣單品到賣方案。2018,國美的進化之路仍在繼續。

不變的,是國美成就品質生活的企業使命

無論是“6+1”戰略還是共享零售,其實質都是國美審時度勢后的不斷自我戰略調整與戰略遞進落地的結果,而在這個過程中,國美逐漸構建了自己的護城河,為自己在這場新零售的轉型戰中贏得一席之地。

而零售的本質,就是品質+服務。即便是在新零售、區塊鏈等風靡的當下,品質與服務才是決定企業能否殺出重圍、走向行業金字塔頂尖的關鍵因素。

時代在發展,社會在進步,改革開放40年,從品質生活,到美好生活,人們的生活在變。國美,也在變。

不變的,是國美成就品質生活的企業使命。不變的,是國美31年的堅守,點點滴滴、助力億萬中國家庭成就美好生活。

國美對品質的理解,相信與你一樣,源于對國家對美的真實的愛。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品