2021快消品行業創新排行
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

顛覆自我,就是開創未來

2018-04-26 eNet&Ciweek/恰似

“對一個公司未來的成功而言,其最大的阻礙就是自身過去的成功?!盤ayPal的CEO舒爾曼曾這樣感嘆道。

從三人到千人,歷經十五年風雨,作為百度最大的合作伙伴之一,開創集團在其創始人兼董事長周伯虎眼中,卻如舒爾曼所言,需要越過重重阻礙,不斷創新才有未來。

人1.png

開創集團創始人兼董事長 周伯虎

創新,就是創造了新的平臺和路徑

時下“工業互聯網”一詞頻繁出現在各種討論中,儼然成為繼物聯網和智能制造之后的又一熱點。據不完全統計,2017年工業互聯網平臺相關融資事件超過170起,融資額約為200億元。種種跡象表明中國工業互聯網迎來了全面爆發的時代。

工業互聯網模式的興盛,供給側結構性改革的深化,使得眾企業在具備大規模生產能力的前提下,需要更快速適應市場的變化,并使用更具核心競爭力的產品。周伯虎深知上“云”對企業發展的重要性,于是憑借創新技術與多年的互聯網營銷經驗,帶領開創集團打造了一系列符合企業需求的產品及解決方案。

當互聯網成為新型生產力之際,為企業轉型發展提供原生動力之時,開創集團打造了開創云事業群。它以“云計算、大數據、人工智能”為核心技術,在進行自我更行提升的同時,創新研發了智慧農業、智慧制造、智能社區、智慧物流等企業應用服務和專利項目。不但滿足了客戶的需求,讓企業共享云上資源,還通過專業技術市場分析,洞悉客戶潛在需求,幫助其發現新的生產經營業態,降低運營成本,擴大市場規模。截止目前,開創集團已經為農業、制造業、教育、旅游等眾多領域里10萬多家企業,提供了上云服務。

工業互聯網的賦能幫助傳統企業向數字化轉型,利用網絡匯聚消費者需求,進行柔性化生產、定制化制造,并借助互聯網平臺,實現企業生產經營的精細化管理和精準化控制,為現代制造業企業價值創新,創造了新的平臺和路徑。

這是一個大數據成為新型商業資源,甚至先進生產力標志的時代

一項針對中國制造業企業的調查顯示,現在91%的企業計劃采用工業云,37%的上“云”企業希望加大預算,繼續用工業互聯網改造傳統制造業。計算效率的提升和成本的下降,使得越來越多的制造業企業加快上云的腳步,眾服務商的技術水平也隨之提升。

2010年,周伯虎在業內率先提出了“云”的概念,開創云正式上線運作,成為了開創集團布局“互聯網+”技術發展的重要戰略規劃。2016年,致力于為全行業提供“互聯網+”服務,推動客戶上“云”的開創集團,提出了云應用生態圈的概念。以其豐富的產品線為全國超過300家渠道合作伙伴提供了技術、營銷及售后支持,保障企業成功實現向互聯網+的轉型發展。

周伯虎認為企業上云不僅可以有效降低技術開發成本,令數據可以在任何地方被訪問,還可以在靈活擴展IT需求的同時,讓云計算使企業經營變得更加輕松?;ヂ摼W的高速發展所積累的大量數據,在助推企業上云拓寬應用領域同時,也令其產業得以進化,開創云云應用生態圈平臺就此應運而生。

以開創云為基礎建設的云應用生態圈,可以更好地發揮企業的自身技術優勢及合作伙伴優勢,構建可復制的成功架構及模式,助力傳統企業轉型;搭建深度整合的資源平臺,實現共享發展。其中表現最突出的便是創建了智慧餐飲與智能社區行業解決方案,通過深入到餐飲及社區管理行業,利用大數據分析及云平臺技術,降低人力及管理成本,提升用戶體驗,實現線上操作、量身定制、智能管理等一站式行業O2O生態。

當下,需要深耕互聯網細分領域的垂直型行業產品。在周伯虎看來,以互聯網技術切實帶動企業發展,助推山東省互聯網形成產業集群向服務山東經濟轉型,是開創集團的發展戰略,也是發展機遇。

人物-配圖1.jpg

什么是提升本土工業互聯網平臺國際競爭力的關鍵

對于山東省而言,工業互聯網就像是一張開啟發展新征程的船票,能否搶抓此機遇,推進數字化智能化實現彎道超車,成敗在此一舉。為了實現帶動山東各企業共同揚帆遠航的夢想,周伯虎率先確立了開創集團未來三年的發展戰略。堅持“技術創新、服務創新、客戶第一”的發展路線,打造互聯網經濟新生態,助力山東省眾企業實施新舊動能轉換戰略。

制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。傳統制造業是“數字經濟”、“互聯網+”的主戰場,要想發揮新一代信息技術對傳統制造業創新的驅動作用,實現工業體系由機械化、電氣化、自動化邁向信息化的飛躍。周伯虎發現,只有企業上云是遠遠不夠的,山東各企業若想多快好省的發展起來,還需要建設深耕垂直細分領域的創新孵化器。

現在開創集團已經建成了齊魯創新谷CTRL X大廈、煙臺開創互聯網產業孵化園區、開創企業上云服務孵化基地3個大型雙創孵化基地,未來將采取投資+孵化的模式,結合企業特點,通過提供不同程度的資金補貼以及專業的孵化服務,與企業共同打造集公共服務、技術研發、業務推廣、人才培訓、創客基地、投融資等功能為一體的平臺,為用戶提供最精準的定制化一站式服務。力爭在未來3-5年的時間,用小米生態鏈的模式,投資孵化出100家優秀產業鏈相關企業,成為投資孵化行業的小米。

之所以推動開創集團建設三大互聯網科技項目孵化基地,周伯虎是希望能以此助推山東省的新舊動能轉換工作,力爭孵化出更多的互聯網企業,為補齊山東省互聯網經濟發展的短板貢獻力量?;ヂ摼W產業的發展,需要創新技術的推動,更需要社會各界締造更多的“軟環境”。

山東省雖然在消費互聯網領域相對落后,但在工業互聯網領域卻可以依靠相對牢靠的制造業基礎占得先機。開創企業上云孵化器的建設,可有效解決現在中小企業的發展痛點,打造一個各取所需、優勢互補的平臺。這個集現代化、智慧化、規范化的軟件研發創新基地,將秉承合作共贏,用戶為先的原則,以讓利給生態圈內的商戶,來吸引更多的企業加入到云應用生態圈內,集中產品和渠道,從而達到多方合作共贏的目標。

現在我國工業互聯網平臺正步入規?;瘮U張的戰略窗口期,未來工業互聯網平臺發展,需要發揮骨干企業的核心作用,培育跨行業和領域的工業互聯網平臺,而能夠支撐企業數字化、網絡化、智能化發展需求的企業級平臺,是提升本土工業互聯網平臺國際競爭力的關鍵。

這個時代不缺少空間、資金、想法,缺的是一顆堅持改變的心

自2014年9月“雙創”概念提出后,全國人民對于創業的熱情似乎一瞬間被激發起來,孵化器由此而生。到了2016年,波瀾變化的資本,引眾多創新企業競折腰,孵化器也隨之落入冰點。事實上,不論是自己去投資入孵項目,還是整合市場力量給項目提供資本支持,孵化器終需要給項目成長的時間,或是三五年,甚至更長。這同創業一樣,做孵化器需要情懷和耐心。

在山東名企中,背靠百度的開創并不顯眼,但它卻是對山東最有情懷的企業。眼見山東互聯網產業一直處于“散亂小”的狀態,周伯虎為了改善行業缺乏指導,發展雜亂無章的現狀,堅持帶領開創集團于2014年牽頭發起、承辦山東省互聯網大會,至今已舉辦四屆,為各個行業與互聯網的深度融合產生了積極作用,搭建起了政府、協會與企業之間的對話橋梁,向全國展示了山東省互聯網發展新趨勢與創新成果,打造出了山東省獨一無二的互聯網城市名片。

現在山東省互聯網大會已經成為其境內規模最大的互聯網行業盛會,并得到了政府的大力支持以及業界的廣泛肯定。伴隨著大會的聲名遠揚,參與其中的政府與知名企業也逐漸增多,在大會上眾企業家深度探討互聯網與各個傳統行業的融合創新與發展,不僅有助于加速雙創孵化器的成長,為齊魯營造互聯網+雙創氛圍,更是對山東互聯網整體發展具有戰略意義。

令周伯虎欣慰的是,以情懷為驅動的開創集團,因此在全國范圍內變得更加有影響力。作為中國互聯網百強企業,它以擔當者的身份推動了山東互聯網行業的發展,促進了各行業間的融合發展和資源聚集,孕育出眾多橫向和縱向的連接機會和潛在商業價值。

做企業無外乎堅持、責任和夢想

縱觀古今,所有經久不衰的企業,其領導者骨子里都有自己的堅持,或是不變的初心,或是割舍不下的情懷,周伯虎也不例外。在他看來,為社會創造價值比一味追求利潤更重要?,F在他想要讓企業中的每個人和團隊更有價值。

于是周伯虎在開創集團內部,提出了人人都是總裁的管理理念,力圖打破企業內部現有發展模式,盡最大努力為員工創客提供資金、技術、推廣等支持,形成人人創業、人人創新的企業氛圍。他希望在未來企業運作方面,每一個部門都能實現公司化運作,成為一個獨立的公司。開創集團為員工搭建的創業夢想舞臺,可以充分盤活各個部門的優勢資源,拓寬企業發展面,促進集團實現企業平臺化和員工創客化,為企業發展在新一輪互聯網發展中的領先趨勢奠定基礎。在這一管理模式上,與海爾的張瑞敏提出的“人單合一”有著異曲同工之妙,都是把員工和用戶的價值連為一體,受到了管理學界以及企業界的高度認可。

另外,開創集團于2017年掛牌新三板上市。通過這種資本市場的運作,使運營過程更加規范,對外既增長了企業品牌的影響力,對內又用分股的方式保障了企業員工的利益。員工從通過自己的努力擔上總裁責任的那刻起,便與企業連為一體,自然就會站在總裁的角度思考并解決問題,與企業一同成長,實現雙方共贏共利。在互聯網+的風口下,改變固有管理模式,掛牌新三板對于開創無疑又是一個新的開始。周伯虎還透露了自己的一個小目標,在五年之內將開創集團在主板或者國外主流資本市場上市,足以看出他的夢想和責任還有更大空間。

四個大字,一行小字

在他的辦公室中,掛著一幅氣勢恢宏的毛筆字畫,上面寫著四個大字“開創未來”,以及一行小字“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄?!?。

于周伯虎而言,從頭開始并不可怕,堅持開創未來,砥礪前行才能成就更多。2010年,開創品牌正式升級為領先的互聯網+技術和服務提供商,并提出了將開創云和創投作為未來發展的核心,2018年開創將完全轉變成技術驅動型公司。多年來務實求進的開創集團主營業務已枝繁葉茂,其中作為集團創始板塊的百度事業群,已累計營收超100億元,拉動產值1000億元以上。

新時代的大幕已在黨的十九大上奏響序章,推動著“互聯網+”成為經濟增長的新引擎。身在其中漸入佳境的開創集團,未來將繼續堅持技術創新與服務創新,通過提升自身的實力,助力企業上云,協助國家構建優質的云環境、云開發、云應用產業和服務體系,為加快新舊動能轉換,完善我國云計算產業鏈和生態體系,促進共享經濟發展和推動經濟轉型升級貢獻自己的力量,開創具有中國特色的“云”未來。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品