2021中國科技機器人企業50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

?2017年度人工智能企業百強

2018-03-21 eNet&Ciweek/弘毅


2017年度人工智能企業百強
排名企業領域
1百度開放的人工智能服務平臺
2阿里巴巴互聯網綜合服務提供商
3騰訊互聯網綜合服務提供商
4華為人工智能自動化業務、智能芯片
5平安集團人工智能金融研發平臺
6搜狗綜合人工智能解決方案平臺
7科大訊飛智能語音技術提供商
8華大基因多組學精準檢測、醫療數據運營服務提供商
9珍島集團SaaS級智能營銷云平臺(Digi-Marketing AI)
10中科創達智能終端平臺技術提供商
11博實股份智能成套裝備系統解決方案提供商
12全志科技智能應用處理器SoC和智能模擬芯片設計廠商
13漢王科技文字識別技術與智能交互
14商湯科技人工智能視覺深度學習平臺
15智車優行互聯網思維造車科技公司
16face++ 曠視科技人工智能產品和行業解決方案提供商
17智臻智能智能機器人技術提供和平臺運營商
18出門問問自主語音識別、語義分析、垂直搜索
19七牛云計算機視覺領域AI創新服務商
20GEO集奧聚合第三方數據整合和場景化應用平臺
21Chinapex 創略企業級智能客戶數據平臺
22TalkingData騰云天下移動互聯網大數據平臺
23碳云智能健康大數據平臺
24寒武紀科技深度學習專用的智能芯片
25Rokid智能機器人研發科技公司
26暴風AI電視AI電視開發
27中星微電子芯片設計企業
28依圖科技計算機視覺科技公司
29觸寶AI輸入法
30智能管家智能硬件科技公司
31地平線機器人嵌入式人工智能和系統級解決方案提供商
32云知聲物聯網人工智能服務
33達闥科技云端智能機器人運營商
34盛開互動視覺識別和人工智能技術研發公司
35優必選科技智能家庭機器人研發
36旗瀚科技自動化控制、人工智能技術、云平臺服務
37云從科技人臉識別及計算機視覺研發
38閱面科技深度學習和嵌入式視覺
39玻森數據中文自然語言分析云服務提供商
40圖森未來城際物流運輸自動駕駛解決方案提供商
41Geek+物流倉儲智能機器人科技公司
42數據堂大數據服務平臺
43Video++消費級視頻的AI科技
44深鑒科技深度學習處理器解決方案
45掌貝智能化的店鋪營銷服務
46A.I.Nemo 小魚在家互聯網硬件和智能家電的創新型公司
47丁盯智能智能家居、智能生活硬件技術公司
48永洪科技大數據服務和BI商業智能分析服務商
49臻迪智能工業級無人機及機器人開發公司
50諾亦騰動作姿態捕捉系統研發
51卓翼科技通訊、計算機、消費類電子產品研發
52匯醫慧影第三方的醫學影像咨詢平臺
53Momenta無人駕駛解決方案提供商
54體素科技人工智能醫療影像服務
55思必馳智能硬件領域語音公司
56瑞為技術視覺感知技術方案提供商
57海致網絡可視化大數據分析服務提供商
58乂學教育人工智能自適應網絡教育公司
59思嵐科技激光雷達機器人定位導航解決方案供應商
60捷通華聲語音、手寫識別等智能人機交互
61格林深瞳計算機視覺和深度學習技術以及嵌入式硬件研發
62速感科技以機器視覺為核心的人工智能創業公司
63佑駕創新汽車ADAS駕駛輔助系統研發商
64圖瑪深維自動化輔助診斷系統與醫學數據分析系統
65云天勵飛視覺人工智能領域
66中科匯聯專注于軟件開發、咨詢服務的互聯網公司
67涂圖(TuSDK )視頻圖像服務商
68醫渡云大數據醫療的科技公司
69推想科技醫療服務推想深度人工智能
70鐳神智能激光雷達解決方案提供商
71亮風臺AR核心技術與產品研發
72零零無限科技無人機技術公司
73圖普科技圖像識別服務供應商
74冰鑒科技人工智能第三方獨立征信平臺
75公子小白陪伴型機器人研發商
76圖靈機器人個性化智能機器人平臺
77飛搜科技人臉識別、圖像識別
78三角獸科技中文智能交互系統
79普強信息智能語音識別和語言處理技術
80獵蘿卜智能獵頭招聘平臺
81智齒科技智能客服技術開發商
82猛犸反欺詐業務反欺詐服務商
83貝爾科教機器人兒童培訓
84智位股份開源硬件、機器人產品服務商
85遠鑒科技專注人工智能生物識別領域
86聲智科技人工智能交互與聲學解決方案服務商
87埃夫特智能工業機器人設計、研發、制造與系統應用開發公司
88中科視拓人臉識別技術
89祈飛科技智能機器人系統方案商
90水滴科技計算機視覺技術
91米文動力機器人智能控制系統解決方案提供商
92中科奧森人臉識別和智能視頻技術
93馭勢科技無人駕駛解決方案提供商
94速騰聚創機器人感知技術研發及相關設備提供商
95第四范式人工智能技術與服務提供商
96ImageQ大數據語義分析云平臺
97linkface深度學習技術和計算機視覺研究
98云洲智能自動智能無人船
99擎朗智能智能機器人研發生產
100智行者科技無人駕駛解決方案提供商
2018《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行


如今,“智能”社會已步步臨近,社會各界積極勾勒未來圖景,人工智能也逐漸成為世界各國的關注對象。而我國的人工智能發展戰略,也早在兩年前就已提出。

2016年5 月,發改委發布了《“互聯網+ ”人工智能三年行動實施方案》。隨后在2017年的兩會上,“人工智能”第一次被寫進政府工作報告。就在剛剛過去的3月10日,科技部部長萬鋼再次表示,要加快實施人工智能關鍵技術的集成研發。

有人說我國人工智能有較大差距,也有人說我國人工智能將引領世界

據統計,我國在類腦智能、智能信息處理、智能人機交互等方向進行了重點研發布局,共支持項目9項,國撥經費總額達3.9億元。通過重點任務部署,在腦機交互、中文語義信息處理、智能機器人仿生技術等領域取得重要突破。

除技術和國家政策的支持外,國內互聯網科技各種規模的企業也紛紛涉足人工智能領域。在國外知名科技企業如微軟、谷歌、Facebook 等積極布局人工智能領域的同時,國內互聯網BAT三家及其它各個科技公司也爭相切入到人工智能產業,充分展示了大家對于未來市場的共同性的嗅覺。

有一種看法為,盡管如此,我國與國際先進水平相比仍有較大差距。以人工基礎層面的芯片為例,2017年,美國的芯片制造企業英偉達推出了世界首款120萬億次級處理器Volta V100 GPU,可以將機器學習指令傳達的效率從幾周的時間縮短至幾個小時,幫助客戶更加快速地迭代并優化各自產品的上市時間。近兩年,像谷歌、亞馬遜、微軟、蘋果軟件公司也紛紛發力,這使得美國在全球人工智能基礎層研究地位進一步增強。而這種差距的背后,其實是人才的缺失。

從騰訊研究院發布的《中美兩國人工智能產業發展全面解讀》中,也可以看出中美企業人數分布的巨大差異。報告顯示,截至2017年6月,美國共有1078家人工智能企業,員工數量為78700名;中國有592家人工智能企業,員工數量為39200名,約為美國的50%。分領域來看,在處理器/芯片領域,美國員工人數是中國的13.8倍。中國在技術層領域的企業人數也遠遠落后于美國,僅在智能機器人領域人才稍多。

中國高校在很長時間內并沒有人工智能專業,而美國作為人工智能概念的誕生地,各大院校都有人工智能專業和研究方向。根據美國國家科技委員會的人工智能全球大學排名,前20名中有16所是美國大學,這些大學源源不斷地向科技企業輸送人才。

但也有一種看法是,中國將引領智能未來。

目前,中國正在快速追趕美國人工智能人才的培養步伐。從論文發表數量來看,華人作者的領先優勢日益明顯。在深度學習領域,中國的論文數量從2014年開始超越美國。人才培養才是人工智能發展的關鍵,只有做到人才培養與重點項目相結合,才能真正實現核心人才本土化、核心項目自主化。

從實證角度分析,可以看到中國部分企業已有引領端倪。這是不奇怪的。

在應用層面,我國已經搶占了領先位置

過去的一年中,人工智能迎來了一波史無前例的熱潮,在政策、資本、創業者的狂熱助推下,人工智能不斷在金融、醫療、零售、教育、安防等領域開疆破土,終于迎來了爆發式的全面增長。

目前,人工智能加快走入社會經濟生活。我國在人臉識別、人臉支付、語音識別、智能醫療、智能家居等領域應用發展迅速。例如,百度攜手南航將人臉識別技術落地南陽姜營機場,這是國內啟用的首個人臉識別智能化登機系統;出門問問通過語音識別將用戶聲音轉化為文字,再運用自然語意分析理解用戶行為,給用戶以精準的搜索結果;科大訊飛在《麻省理工科技評論》2017年度全球50大最聰明公司榜單中名列全球第六,其翻譯器克服了方言、俚語和背景雜音,可將漢語精準翻譯成十幾種語言。

在人工智能商業化方面,企業商業化布局全面鋪開,產業鏈創新活躍,創業企業融資額屢創新高。據不完全統計,過去一年,中國人工智能領域融資規模約為26億美元,成為繼美國之后,全球人工智能領域的第二大“吸金”地。

真實的繁榮 or 泡沫破裂前的狂歡?兩者在歷史上兼具,不斷重演

據不完全統計,2017年中國人工智能領域的創業公司投融資事件超200起,總融資金額超40億美元,2018年中國AI的投資和創業公司將會持續增加。2018年互聯網校招已經陸續開展,AI應屆生年薪50萬遭哄搶,其中谷歌中國的人工智能崗位以56萬元的年薪位居第一,緊隨其后的是微軟和谷歌的算法工程師崗位……

面對此景,不禁令人自問:現在的行業盛景到底是真實的繁榮還是泡沫破裂前的狂歡?

李開復是這樣說的:“每個企業家都把公司打包成一個由人工智能驅動的公司,對于投資者來說是很誘人的條件,但我認為今年年底將會出現許多人工智能市場上的經濟泡沫,那些吹牛的AI公司,亂用AI包裝的公司,今年冬天就是他們的冬天。那些真材實料的AI公司,AI的大浪潮才剛剛開始?!?/p>

面對市場的質疑、資本的反饋,剛剛閉幕的“亞布力中國企業家論壇”也對人工智能做出了一些討論。第四范式CEO戴文淵在閉幕式上表示,2018年,整個人工智能行業將面臨“期中考試”,業界對人工智能的要求不再是“仰望星空”,而是要規?;涞?,為社會創造價值。能成功突破工業紅線的人工智能將產生巨大價值,擴散到經濟領域的各個角落。而狹義的單憑AI算法或技術、沒有商業化落地的企業,將無法適應于接下來的行業態勢,可能會在今年看到泡沫的破滅。

人工智能行業已經打響了技術落地行業的最關鍵的戰役,廝殺也從實驗室轉戰到金融、醫療、教育、制作業等各個工業領域。對于人工智能從業者來說,需進一步夯實自身服務的深度與廣度。而對于企業家而言,更加要警惕沒有場景落地和平臺支持的AI“空中樓閣”。

2018的中國人工智能,注定會經歷一段更加深刻長遠的發展中的積累。這個榜,或會在未來有很大變化。

互聯網剛剛起步時,一切與其相關的職能似乎都被認為是高科技,移動時代來臨時情況也一樣,但后來很快就怎么樣了呢,不言自明。不論什么時候,那些成功的企業成功的人,也都還是有那些不言自明的共性。

人工智能只是讓人們做同樣的事情時成本更低,更方便。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品