2021快消品行業創新排行
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

智修凡心,慧行善意

2018-02-24 eNet&Ciweek/子衿

從“原生營銷”到“品牌主場”,從“精準觸達”到“雙輪驅動,品效合一”,當“技現真實,藝傳善意”的理念在業內得到廣泛認同,最先提出這一理念的池小燕,正帶領她的團隊砥礪前行,與國內外100+知名企業達成了深度合作關系,并在過去的幾年一次次超預期完成廣告營收。

如今在業界贏得了良好口碑的池小燕,已經是鳳凰網的高級副總裁。這些優異成績的背后,源于她不懈努力的付出,和對善良不變的信仰。

人物-池總年會.jpg

鳳凰網高級副總裁 池小燕

 有愛,更要有力量

對于池小燕而言,她的信仰承接佛家思想,其核心就是“智慧”與“利他”。以智慧的眼睛去洞察世界,用利他的心去解決問題,從真誠的角度去引導商業向善。在她看來無論是企業還是個人都需要信仰,信仰不僅是推動個人前進的基石,也是企業發展必備的核心價值觀。

 近年來,在人工智能、萬物聯網的推動下,互聯網正滲透到行業與生活的方方面面,商業領域的變化也帶動著營銷模式的變化。隨著5G時代的漸行漸近,視頻化正在成為未來內容形態和營銷的新趨向。在時代背景的衍生下,技術成為當今營銷的重要手段。因此,池小燕構建了兩套營銷體系,智能營銷體系和品牌營銷體系。

在技術層面,池小燕推動了國內首個由媒體自行開發的基于新聞熱點/事件的實時監測數據“鳳眼”系統,成為了品牌廣告熱點洞察和方向指引的利器?!傍P眼”讓營銷人告別了簡單的“人口統計學”信息提取,通過捕捉用戶的內容偏好、情緒指數,消費傾向,深層洞察用戶需求,讓品牌營銷更加有“眼”可依;而效果程序化產品“鳳羽”系統的推出,更是讓鳳凰網效果廣告收入實現了跨越式的提升?!傍P羽”通過對自身海量優質的用戶數據進行多維度的數據挖掘,輔之“鳳眼”系統的二次校對,以及與第三方平臺合作,更好地將跨平臺用戶行為數據進行整合分析,為廣告主提供多維度的用戶定向服務,從而實現了更加精準、高效的廣告服務;隨著品牌程序化系統“鳳翼”上線以及鳳凰DMP庫的升級,智能營銷體系已經成型。

見賢思齊焉,見不賢而內自省也。在實踐品牌營銷計劃的過程中,池小燕發現最好的傳播方式,不是閉門造車,而是將行之有效的方法分享出去,與眾企業一起共同成長。于是,在2017年底,池小燕帶領她的團隊打造了品牌主場2018鳳凰網營銷趨勢大會,邀請了眾多營銷專家及業界精英,共同探討未來營銷的新趨向。在會上分享鳳凰網的營銷新動向的同時,推出了為合作伙伴傾力打造的“鳳凰品牌主場”,從商業向善、傳統文化、中國故事、熱點營銷等層面出發,致力于將鳳凰網打造成品牌營銷的首選平臺。 

倉廩實而知禮節,品牌文化是時代所需

中國擁有世界第一的市場,為什么卻沒有世界第一的利潤?這是池小燕一直在思考的問題。

盡管中國制造的利潤率向來不高,但2011年之前中國制造500強的平均利潤率皆在3%以上,2007年平均利潤率為5%,即使是次貸危機期間的2008年也未跌破3%。數據證明,中國企業的實力不容小覷。時至今日,能讓“中國制造”犯難的產品已不多,中國應該在制造之外的設計、品牌、營銷、產業主導權、文化引力場等層面做更多努力。

通過觀察,池小燕發現中國制造的最突出問題不是技術低下,而是價值不足;危機深重的不是中國制造本身,而是當下中國消費文化。

人物-一路書香.jpg

如何改善中國的消費文化問題?這需要有中國特色的品牌營銷。池小燕始終認為中國的品牌需要找回埋藏于華夏兒女骨子里的文化基因?;趯χ袊放茽I銷的深度思考,針對客戶對優質內容和IP的需求,池小燕帶領她的團隊合力打造了原創IP欄目《一路書香》,將中國文化與中國品牌完美地融合在了一起,不僅開創了網臺聯動新模式,還實現了口碑及效益雙豐收。

網臺聯動模式的成功,為池小燕開啟了一扇新的創意大門。作為一位母親,她在關注親子話題的同時,也發現了時下熱點。在當下親子節目火熱的趨勢下,池小燕帶領她的團隊用90天的時間與7組明星父子傾力打造了《品味爸爸的城》節目,一經播出就收到了社會強烈反響。

除了將中國文化與時下熱點結合,幫助客戶打造具有中國特色品牌文化外,她還想讓更多的人了解中國文化?!吨腥A蠔味道:當中華料理遇見丹麥生蠔》項目也就應運而生,以生動活潑地方式,讓中國文化向海外輸出,將中國品牌推向世界。

無論是帶你讀書的《一路書香》,還是宣揚中醫藥文化的《云深不知處》,或是行萬里路的《穿過大半個中國》。池小燕和她的團隊都在努力向全球華人、向世界,展現中華文化之美。國學、商道、歷史、藝術、音樂、人文等漸漸淡出人們視野的時候,在池小燕及其團隊的努力下,正在重新得到傳揚。

選對人,做對事

說起對于文化的教育與傳承,即使是在百忙之中,池小燕也從不忘看書學習,了解中華文化,學習先進的管理方法。在北大上課期間,老師提供的系統管理經驗,分享的經典案例,都在啟迪著她的思潮,助她思考企業未來的發展戰略。

經過多年探索和實踐,名校畢業的池小燕在戰略體系建設層面頗有建樹。她將鳳凰網移動與技術融合,加速構建出了“內容+技術”雙驅動的營銷體系,還以傳播和應用原生營銷理論為基礎,通過內容與技術的實踐配合,逐步實現了原生營銷的工具化及落地。在2017年,又以“雙輪驅動”戰略突圍,在強化原生營銷內容體系的同時,搭建了程序化的產品和銷售體系,并構建了廣告與公司各部門更好的協作機制。豐富的公司管理和運營經驗,讓池小燕確立了“一手運營、一手管理,兩手合力創新”的創新語法。左手通過持續性創新,強化公司核心競爭優勢;右手通過顛覆式創新,布局創新產品和業務,為未來3-5年的發展打造核心競爭力。左右手的創新合力,使池小燕經受住了市場的嚴峻考驗,并對2018年充滿信心。

人物-3.jpg

對于池小燕而言,鳳凰網營銷體系的建立和成功都離不開團隊的支持,她認為“人”在團隊中格外重要。無論是協作各部門,還是搭建體系都需要相應的人才,在合適的時間做適合的事。幸運的是,鳳凰網民主、開放的工作環境,吸引了一批有志之士,大家在互相啟發和彼此欣賞中,交流融合,齊頭并進。

就像鳳凰網擺在墻上的標語:“在狼群出沒的草原,只有比狼更機敏、更強悍、更協作才能生存,并最終取勝?!痹诩ち业氖袌龈偁幹?,池小燕用以身作則,言傳身教的方式,用利他的心鼓舞著她的團隊,帶領她的團隊在一次次地頭腦風暴中,不斷突破創新,以更機敏、更強悍、更協作的方式,實現了鳳凰網廣告收入超10倍的增長。

池小燕所用的管理方法恰巧與管理大師德魯克的理念一致。德魯克認為,管理的本質是激發和釋放每一個人的善意。任何有經驗的管理者都會明白,當一個人的責任心上升到前所未有的高度時,其個人潛力和持續的創新動力就會被開發出來,而這個方法對個人和團隊都適用。

事實上,池小燕信仰中的“利他”,就是對善意最好的激發與釋放,她將每個人心中潛藏的善良引導出來,將團隊的精神境界提升到空前的高度,從而激發了團隊的工作效率,讓每個人都在快樂中工作生活。

提升企業境界,使商業向善更有意義

池小燕倡導的“利他”同樣延伸到她所擅長的營銷領域??v觀歷史可以發現,大多基業長青的企業都有著一個共同的特點:他們不止為客戶提供好的產品和服務,還致力于讓這個世界變得更美好。為此,鳳凰網提出“商業向善”的倡議,期望讓越來越多的企業通過擁抱公益來提升品牌。

鳳凰網率先踐行媒體責任,以創新的商業手段,匯集了來自廣告、創意、公關、學界、數據、公益等多個領域的專家力量,致力于圍繞社會痛點、熱點,打造具有應用價值、影響力的解決方案。用創新公益的模式,實現商業共贏,解決社會問題。

通過這幾年來的不斷研究和實踐,池小燕與其團隊歸納出了具體踐行商業向善的操作手法:針對特定人群或特定社會問題進行問題發現或再定義;并結合企業提供的服務和產品,通過技術和創意的形式產生解決方案;最終誕生新的溝通的內容、產品、服務甚至幫助企業找到一個新的商業機會和商業模型。其區別于其他問題解決方案的特征是:“商業共贏”和“帶來改變”。

 推動社會進步是鳳凰網與生俱來的責任,也是鳳凰網從事商業向善的初心。2010年,借助兩會契機,鳳凰網和40余家車企一起提出酒駕入刑的倡議,并最終推動立法;2012年校車事故頻出,鳳凰網再次借助兩會契機,與上汽大通推出了“中國校車發展刻不容緩”的呼吁,并最終促成了新校車安全標準的出爐;2014年,鳳凰網和飛利浦一起,洞察到了當時醫患矛盾愈演愈烈的社會問題,拍攝了5部紀錄片,在醫生身邊講述他們的真實故事,希望借此化解醫患之間的矛盾;在貝因美與鳳凰網發起的“超仁媽媽”項目中,促成更多愛心人士的參與,推動了鳳凰網和貝因美更大額度的捐款,最終帶來了經濟利益與品牌效應的雙驚喜。

未來,鳳凰網希望能夠幫助企業有機會去重新審視自己的業務,為企業乃至所處的行業尋找到一個更優化的、可持續發展的商業模式。通過戰略級的資源,與更加專業的公益機構合作,共同打造更具創意的商業向善項目,幫助提升企業影響力和社會價值,實現商業和社會收益,進而解決社會問題。 

在新思潮中,為人類美好生活做更多的貢獻

有人說讀鳳凰網這幾年的發展史,就如同讀一部經典商業案例。一次次決勝千里的背后,都有統帥的運籌帷幄??v觀其歷史,鳳凰網的成功離不開像池小燕這般秉承鳳凰網基因的領導人才。她以革新的運營理念以及豐富的管理經驗,與戰友們通力協作才有了今天將傳承與創新完美融合的鳳凰網。

未來,池小燕將繼續傳承鳳凰網“中華情懷、全球視野、包容開放、進步力量”的理念,通過強化核心競爭優勢,布局多元化的產品和業務,讓企業成為持續創新的引領者。她希望在鳳凰網的號召下,可以有更多的企業能夠參與到商業向善中,與鳳凰網一起成長,傳遞更多美好和積極向上的理念,承擔社會責任解決社會問題。在新思潮中,共同為人類美好生活做更多的貢獻,為自己也為家人攜手打造一片碧海藍天。

在互聯網和人工智能飛速發展的今天,世界變化越快,越是需要依賴些一成不變的東西來照明心中的方向。比如媽媽菜的味道,故鄉定格的回憶,這些記憶就像是矗立在心間的燈塔,消除在遠航時揚帆的恐懼,指明在黑夜里回家的路徑。如今,已有這樣的企業與企業家,承擔起了那心間燈塔的職責,不只在帶領著其團隊,也帶領著我們,一起共同成長。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品