2021中華文化傳播力智慧景區TOP50
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

御技術之風,與企業結伴而行

2018-01-05 eNet&Ciweek/木頭

隨著近年來互聯網新業態的發展,網約車應運而生。因其高效便利的出行服務,網約車一出現就廣受關注,“網上打車”的方式越來越受大眾喜愛的同時,傳統巡游出租車企業所面臨的轉型壓力也越來越大。去年交通運輸部發布《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,國務院辦公廳發布《關于深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見》,各地方對于網約出租車的管理細則也陸續落地,這些政策措施的到來猶如一陣春風,夾雜著活力與機遇。傳統出租車企業由此看到了新的發展之路,借互聯網技術的源源動力,開啟了網絡化轉型征程。

做第一個“吃螃蟹”的企業

作為上海出租車行業的“元老”,大眾出租汽車那一道道薄荷青色的身影,已經穿梭在上海街頭29年有余。網約車平臺興起后,大眾出租也曾倍感壓力,營運收入下降,司機跳槽轉行等危機接踵而來。但有壓力才有動力,早在2010年世博會時期,大眾交通集團就成立了電子商務公司,他們提倡擁抱互聯網,互聯網思維也因此萌芽。大眾出行總經理袁棟梁說道:“我們以往認為創新轉型憑借的是一個思路或理念,去尋找新的出路。但走到今天才發現,技術創新才是最根本的創新?!?/p>

公司-大眾出行袁棟梁_副本.jpg

大眾出行總經理 袁棟梁

大眾交通要做傳統出租車行業第一個“吃螃蟹”的企業,但轉型卻遠非空喊一句口號那般簡單。當時外界出現了很多質疑聲,歸結起來,無非是“傳統企業沒有互聯網的基因”云云。對此,袁棟梁不乏自信地表示:“互聯網基因究其根本,還是創新突破,求新求變的思路,能夠走到今天的傳統企業從來都不缺這些品質?!苯鼛啄陙?,大眾交通轉型革新的步伐堅定而又沉穩。2015年12月,上海市交通委一紙《關于同意大眾出租汽車公司增加約租車網絡平臺經營資質的批復》,使得大眾交通成為全國首家獲得開展約租車網絡平臺服務合法資質的出租汽車企業。2016年3月30日,大眾交通的“大眾出行”平臺正式上線,這是國內首家由正規出租車企業打造的移動互聯網打車平臺,在平臺上,乘客既可以叫巡游出租車,又可以叫網約車。這意味著大眾交通在傳統出租車行業網絡化征程中,邁出了重要的一步。

“大眾出行成立初期面臨的主要問題,就是大家對互聯網運營模式的認可度不夠。所以我們做了大量關于互聯網運營概念的普及,通過教育學習來拉動互聯網思維越來越清晰,現在正在慢慢往好的方向走?!闭缭瑮澚核f,如今大眾出行正在有條不紊的發展著。在過去近兩年的時間里,平臺客戶端歷經大小數十次迭代,在用戶體驗方面已經趕上甚至超越主流平臺的表現;平臺的車輛數穩步上升,不僅覆蓋了大眾自己的大部分出租車,還接入了數千輛來自上海其他出租車公司的車輛;在資質方面,大眾出行不僅是第一個拿到全國門檻最高的上海地區網約車經營許可證的平臺,而且還在短時間內相繼拿下杭州、蘇州地區的牌照,大眾出行技術系統在福州、昆明、大連、哈爾濱等地的網約車平臺也得到應用。

新政來,“霧氣”散

網約車新政的正式實施,結束了市場燒錢、補貼、兼并、壟斷的無序局面,行業進入逐漸合規化的平穩期。新政實施一年以來,補貼退市,并購停歇,各地新政細則相繼出臺,早前,乘客零成本坐車以及司機接單就獎勵補貼的瘋狂局面不復存在。這也與市場本身的競爭進入尾聲有關,加上新政監管下,未獲資質的車輛和司機逐步退出,以及資本方的利益驅動,導致部分平臺開始漲價。

袁棟梁認為,如今市民之所以看到網約車價格有所提高,是因為之前一些互聯網打車平臺通過價格戰、補貼戰進行市場競爭,給大眾造成了一種“打車越來越便宜”的錯覺。實際上這對于政府推動從小客車出行向公共交通引流起到了負面作用,也向公眾傳遞了錯誤信息。

新政實施以后,各大網約車平臺都在積極調整。大眾出行對前期招募的司機和車輛做了一些調整和清理,確保滬牌滬籍;為了更好地滿足用戶個性化出行需求,大眾出行還推出了實時叫車、預約叫車、代人叫車、接送機、電子發票等服務。隨著正規巡游出租車的大量接入,平臺出租車網招業務得到提升,大眾出行逐漸在市場樹立了品牌效應,培養了核心用戶。除了在出行領域的深入創新,大眾出行更是肩負起一個優秀企業的社會責任擔當,不僅給出行不便群體提供專業安心的服務,還希望通過互聯網技術和系統管理解決方案為出租汽車企業賦能,助力出租汽車企業實現管理效能和服務水準的雙提升。

在2017中國互聯網經濟論壇上,袁棟梁表示,顛覆傳統出租車企業,互聯網技術要做的絕不僅僅是單一地讓打車更方便,更便宜,而是應該讓司機、乘客得利的同時,讓行業能更健康地發展。一味追逐顛覆傳統出租車行業,而忽視自身的服務意義,是一種不負責任的表現。

共享共贏,為企業賦能

大眾出行的戰略定位并不滿足于做一個普通網約車平臺,他們的目標是打造一個通過互聯網技術為出租汽車企業賦能的網約車平臺,從而創造真正的社會價值。

用互聯網技術為出租車企業賦能,大眾出行出于以下幾點考慮:

一、建立行業誠信檔案,鑄牢誠信門檻。傳統的出租揚招服務,乘客上車前不能得知司機的服務如何。大眾出行可以在乘客端做上車地址推送,做揚招點的引導;通過平臺把車輛和司機的信息分享給每個乘客,讓乘客坐得放心;同時乘客還可以進行評價,從而促使司機提供服務質量,接到更多業務。

二、引導司機改變其運營方式。司機如果能通過平臺,改變現有攬客方式,讓業務方式變成以電話調度、網絡約車、站點候客為主,就可以減少對路面的占用,這對于擁擠的城市交通來說也意義非凡。此外,還可以幫助司機便捷地應變淡季與旺季,調劑業務繁忙區域和業務清淡區域。并且,司機端將來可以為司機提供更多的生活幫助,如就餐、如廁等指引,增加企業對司機的人文關懷。

三、提高各出租車公司管理上的資源共享程度。將所有人員都集中在同一個安全平臺上,如有事故發生,平臺會迅速接到反饋,派出救護。另外,大型出租車公司停車場地每天會有空閑時間段,而一些中小型企業的停車場地資源緊缺,通過平臺開放共享場地資源,既有利于骨干企業和中小型企業管理與服務標準間的融合,又能幫助企業降低成本,提高營運效率,充分利用資源。對于出租汽車企業來說,場地與維修資源一直很緊張,如果每家企業都愿意把這些資源拿出來共享,無論對于企業或是司機都是一種福音。

目前,大眾出行正在開發智能后視鏡系統,將把網約車調度、司機管理、車輛運行信息和企業運營功能整合在一起,為出租汽車企業提供全方位運營管理解決方案。下一步,他們將采用多種模式與各地企業合作,提供技術系統和平臺,助力出租汽車企業提升管理水平和經營效率,實現行業資源優化配置。

企業雖可借互聯網技術東風之力,但最終如何成長還是要靠自己。為企業賦能,不是取而代之,以共享達共贏才是長久之計。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品