2021智能工廠TOP200
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

承擔會客功能的客廳,也在走向“風花雪月”

2018-01-02 eNet&Ciweek/舒雅

家用健身器材品牌排行榜
排名品牌業務方向
1英派斯健身器械生產、科學健身服務
2好家庭健身器械生產
3邁寶赫健身產業全部產業鏈
4舒華健身解決方案提供商
5澳瑞特健身器材專業制造商
6喬山健身器材的設計、生產、銷售
7萬年青健身器材研發、生產、銷售
8金陵高端體育裝備綜合服務商
9山東匯祥電動跑步機
10英克萊健身器械生產
2018《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
家庭影音品牌排行榜
排名品牌業務方向
1堅果JmGo智能影院
2奇聲家庭影院、音響
3愛浪音響生產
4萬利達數字影音產品 家庭影院
5新太陽數碼液晶電視、DVD影碟機、迷你組合音響
6麥博家居音響
7聲雅音響產品制造、數碼影院
8惠威高級揚聲器
9領亞音響線、視頻音頻線
10步步高家庭影院
2018《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
家用游戲品牌排行榜
排名品牌業務方向
1愛動體感游戲機
2小霸王電子家庭游戲機
3代代星數字家庭娛樂產品
4金星數碼消費性電子娛樂產品
5外星科技體感游戲機、跳舞毯
2018《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

“后墻或太師壁前放置條案、條案前放八仙桌,桌左右各放一張扶手椅。條案后的太師壁或后墻正中掛中堂畫,兩側掛對聯,頂上掛匾額。條案上擺放香爐、燭臺、花瓶、插瓶、撣瓶和帽筒?!边@段話摘自陳志華、李秋香編著的《鄉土瑰寶:住宅》,其所呈現的是古時宅邸院落的廳堂布局。

“廳堂”,用現在的話說其實就是“客廳”。過去的幾十年,中國向現代化城市形態急速轉變,而“客廳文化”也經歷了萌芽期、成長初期和現在的發展中三個階段。

從廳堂到客廳,中國社會生活不斷變遷

隨著封建制度的瓦解,大眾生活的風氣也日趨西化?!爸Z拉”們開始走出家門,三代同堂的“主干家庭”逐漸式微,一對夫婦加未婚子女的“核心家庭”成為主流。傳統的廳堂無論從哪個方面來看,都已經不再適應新的生活方式和家庭結構,所以其作為代表傳統大家庭統治核心的精神力量也已經不復存在。

從傳統民居到現代商品房的演變過程中,廳堂的新替代品——客廳開始出現??蛷d是家庭與外部社會接觸的一個界面空間,具有會客、展示家庭的趣味或財富的功能。而同時,作為家庭內部的公共起居空間,它又是家庭成員一起聊天、看電視、飲茶、休閑娛樂的互動場所。

改革開放不斷深化,人們的生活愈加富裕,客廳的設計也越發個性,現代、中式、美式、簡歐、新古典、鄉村等各式風格出現。不僅如此,對于客廳的裝飾布置,不少80、90甚至00后的業主也開始跳出固有思維,嘗試將其打造成集休閑、娛樂、健身等多功能于一體的活動空間。

風頭正熱的“客廳經濟”是潛在的盈利市場

正所謂,有需求的地方,就有企業家的身影?!翱蛷d經濟”最近幾年風頭正熱,成為各企業大佬口中頻頻吐出的新詞。

據易觀國際發布的《2016中國客廳經濟專題報告研究》顯示,客廳經濟的含義是:在客廳場景中,以客廳智能硬件為依托,以智能電視為核心,以家庭互聯網為紐帶,具有多人互動、輕松休閑、智能邊界等特色,以滿足多成員、多年齡段的教育娛樂、健康醫療、安全防護需求獲得經濟價值。

由于涵蓋范圍廣泛,眾多客廳經濟參與者從不同的角度切入這一市場??蛷d娛樂和客廳健身是其中的兩大派別。

1. 大屏幕是客廳娛樂的入口,“視頻+”打造泛客廳生活服務

智能電視的大屏化、開放化、智能化特征蘊含經濟價值,是客廳的核心媒介形式??蛷d娛樂迅猛發展的很重要的一個原因在于:智能電視的“大屏”具有手機和平板電視等“小屏”難以比擬的視聽體驗。

不管是互聯網巨頭,還是傳統家電企業,其都在加速客廳娛樂的“跑馬圈地”。阿里巴巴宣布升級阿里客廳戰略,除發布自己新的互聯網電視盒子天貓魔盒之外,還與包括海爾、康佳、長虹、海信、創維等電視廠商攜手,組成“Smart TV智能電視聯盟”,為它們提供包括優酷土豆、華數、華誼等阿里系內容和智能電視解決方案。

潛在盈利空間讓各大企業對客廳娛樂的主導權之爭日趨激烈??梢哉f,誰能通過差異化競爭的方式,來提高用戶的粘性以及獲得利潤的增長,誰就能在這場爭奪戰中占據有利的位置。

創維旗下的互聯網電視品牌酷開,其新發布的N2系列主打游戲,除了普遍的安卓游戲外,還能在云端運行200多款主機游戲??衢_董事長王志國坦言,“酷開正是看準了智能電視的互動娛樂功能,希望建立起客廳的互動娛樂新方式。隨著差異化競爭的深入,互聯網電視廠商為內容定制硬件將成為趨勢”。

目前,大多數用戶更多地還是將電視定位于傳統電視節目、娛樂視頻的呈現載體,沒能發揮出電視作為家庭互動中心入口的關鍵作用。在客廳娛樂這片新藍海中,把大屏幕作為入口,通過“視頻+”來創新產品,必定能創造更大的市場空間。

2. 客廳健身成為一種新風尚,小型器材受到歡迎

中國醫學專家指出,國內目前有70%的人處于亞健康狀態,大眾的健康意識前所未有的顯現;國家也提出健康中國的戰略,2016年國務院先后印發《全民健身計劃(2016-2020年)》、《“健康中國2030”規劃綱要》。這些利好都成為市場的風向標,吸引企業紛紛投資健身行業。

與傳統健身房相比,客廳健身能夠利用零碎時間隨時鍛煉,從而避免受制于時間而出現的“三天打魚兩天曬網”現狀。近幾年,通過調查各大商場、超市、健身器材店,發現劃船器、跑步機、健身自行車、健腹板、足療按摩機,各種針對女性、兒童、中老年人的專業運動及保健器材,受到消費者的歡迎和熱捧。

在這所有的健身器材中,受住房面積的限制和考慮到節約空間的因素,彈簧拉力器、健身器、握力球等微型健身器材以及折疊式健身器材,更是市場的寵兒?!熬蛹耶a品是區別于商用產品而言。居家產品占地小,造型美觀時尚,色彩繽紛亮麗,非常適合家中擺放?!笨蛷d健身的從業人員這如此形容客廳健身產品。

和國外相對成熟的健身產品市場相比,國內市場還遠沒被打開。然而已知的事實是,日益龐大的健康人口勢必為未來的客廳健身行業帶來巨大的利好。

時代的車輪滾滾向前,客廳的未來是一個謎

市場經濟體制實施以來,中國城市里的高樓大廈如雨后春筍般崛地而起。大眾因為商業化帶給現代人許多居住便利而感到欣喜的同時,也陷入新一輪的擔憂。

“大街上擁擠的人流和車流已將中國現代都市居民壓迫到城市的各個角落,再寬闊的大街好像都是汽車這種鋼鐵動物的通道。人被擠上馬路牙子后,可以棲息的地方永遠只有自己所住的居民小區?!弊骷翼n振遠在《嬗變的聚落空間》里這樣表達著他對小區商業住宅的看法。

從古至今,欲望都是推動人類社會發展的動力。商業住宅既然存在弱點,存在現代人無法忍受的一面,改變的發生將無法阻擋。也許,我們可以暢想:未來,隨著00后,甚至10后的個性化“后生”開始登上歷史的舞臺,人居環境將朝著更加舒適便捷的方向發展。屆時,作為其重要組成部分的客廳,它“身上”變化的出現將成為必然。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品