2021解暑去火TOP20
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

大變局下的破后而立

2017-12-28 eNet&Ciweek/白芷

 幾千年來對“家文化”的傳承,令國人對家居環境和房屋裝修越來越重視。近年來,家裝綜藝節目的大爆發更是讓家裝成為熱點話題。這不僅讓人們直觀地感受到了家裝的魅力,對家裝行業有了更多了解,也讓人們開始重新審視自己的家,至此新概念家裝的理念開始家喻戶曉。

消費升級帶動家裝行業進入小高潮

在消費升級的帶動下,如今人們裝飾住宅的需求又被進一步細分和放大。根據中國建筑裝飾協會的數據,去年家裝市場產值為1.78萬億元。華菁證券地產行業首席分析師周雅婷稱,預計未來十年家裝行業的平均增速為8%,預計到2026年,中國家裝市場的行業產值將達到4萬億元。隨著消費金融的熱潮,包括海爾、國美、京東等非家裝企業也開始入局家裝行業。

目前國內家裝公司大致可分為五類,第一類是以東易日盛、廣田集團等為代表的傳統大型裝修公司,憑借數字化轉型的風勢,不僅成立了自己的互聯網家裝品牌,還在嘗試新的商業模式,力圖適應新市場;第二類,是以萬鏈、橙家為代表,背靠開發商、建材商、中介公司等產業鏈巨頭而衍生的公司,借助其背后的產業鏈資源得到了迅速的成長;第三類,是以愛空間、美家幫等為代表的創業型公司;第四類則是以土巴兔、齊家網為代表的平臺型公司;第五類,是國美、海爾這種家居供應鏈服務商,依靠強大的供應鏈背景進行多元化轉型的公司。

中國家裝市場的廣闊前景吸引著資本的不斷涌入,同時市場中精細化前景也在慢慢浮現。伴隨新零售、新金融、新消費、新中產等各種“新”的理念不斷涌現,家裝行業也在不斷產生新的概念。當人們的關注從互聯網技術轉移到新技術身上后,新概念家裝就此誕生。它以新技術為主要手段,以解決互聯網家裝的原有痛點和問題為主要目標,對“互聯網+”時代涌現的內容進行改造,試圖找到家裝行業在新的條件下的全新發展之道。而家裝行業作為一個產業鏈延伸較廣的行業,由新概念產生的諸多聯系,促進著家裝行業的發展向“商業綜合體”靠攏。

2017年最值得關注的互聯網家裝設計平臺
排名平臺名稱
1齊家網
2一起裝修網
3家裝e站
4PINGO國際
5美樂樂
6愛空間
7有住網
8速美超級家
9我愛我家
10美家幫
11橙家
12優裝美家
13酷家樂
14萬鏈裝飾
15金螳螂
2017《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
技術創新推動全新賦能時代來臨

從場景上劃分,現在的新概念家裝大致分為節能家裝,IT家裝,娛樂家裝,愛心家裝,智能家裝,文化家裝,休閑家裝、單身家裝、整體家裝等幾種模式。家裝公司以大數據為主導的個性化的設計方案,通過家裝行業對場景的深度改造來提升家裝效率、優化家裝體驗、提高用戶滿意度。比如用人工智能技術優化的智能家裝或IT家裝,或當前風靡的以VR、AR為代表的虛擬現實打造的娛樂家裝、單身家裝。

這種趨勢最為直接的表現是越來越多的公司,通過挖掘家裝行業的真實情況,開始參與到家裝的流程當中,從而對家裝行業的發展起到促進作用。例如,國美新提出的“家?生活”戰略,將家庭系統+家裝+家居小件+家電進行整合,為消費者提供“一站式”家庭整體解決方案。國美針對用戶家裝痛點,施行全方位賦能,從個性化的家裝場景到家電配備,致力于為用戶打造一體化的貼心服務,帶來最棒的消費體驗。這不僅為用戶帶來了更便利的生活,也為家裝行業的發展帶來新的靈感。

從本質上來看,“互聯網+”時代的家裝行業發展,主要依靠的是移動互聯網技術與資本兩個方面。移動互聯網技術對家裝行業的改造,主要是通過對用戶行為習慣、消費方式的轉變所達成的,而資本則通過滿足企業發展過程中營銷推廣、技術開發、用戶留存等方面的資金需求來實現??上У氖恰盎ヂ摼W+”時代對于家裝行業的賦能僅僅體現在了家裝表層的階段,并沒有深入到家裝領域當中。

由于諸多因素限制,“互聯網+”時代對于家裝賦能改造常常淺嘗輒止,最終才導致了后面用戶體驗不佳、家裝陷阱頻現、營銷推廣為主等諸多方面的問題。面對這些問題,互聯網家裝行業正試圖在新概念家裝時代,通過技術、概念、產業等諸多方面的全新賦能來解決。

破后而立,是破局者也是守局者

回首當年,這些新式互聯網家裝公司作為家裝行業中的破局者,并沒有很快受到市場認可??v觀家裝行業發展史,2014年,美國家裝平臺Houzz以23億美元的高估值完成了其D輪融資,成為當時與Airbnb、Uber與Snapchat并列的創新企業,這股風潮隨后引發到國內,2015年前后,國內才涌現出大量的互聯網家裝公司,以區域市場為依托,以裝修產業鏈的痛點為切入點進入市場分割蛋糕。

然而受制于家裝冗長的產業鏈,細碎繁雜的需求和長期的口碑建設過程,讓這些新公司抵不住資本的浪潮而迅速消亡。數據顯示,2015年下半年,一度曾有超過200家互聯網家裝平臺及企業成立,但到了2016年,這個數字就迅速縮減至120家。

顯然,家裝門檻不高,市場又缺乏標準和規范,難免造就同質化嚴重,質量參差不齊的狀況。再加上核心競爭力不足、競爭激烈、差異化不明顯等潛在的諸多問題,更是讓互聯網家裝公司難以為繼。缺少本金的小企業往往倉儲、物流及施工軟硬件支持不足,施工規?;涞仉y以支撐,導致無法很好地整合產業鏈及服務鏈,以至于線下運營混亂,不少平臺因此出局。另外,一些具有實力、用戶體驗感佳的小公司,又因打不響知名度,最終作為前浪死在了沙灘上。

這些經過大浪淘沙的 “互聯網+”家裝公司現在已經從破局者變成了守局者,迫切期望注入新理念或新資本的他們,是否可以在新概念家裝的加持下再次破局創出一番新天地,關鍵還是在于用戶體驗。

2017年最值得關注的智能家居品牌
排名品牌名稱
1海爾
2京東
3小米
4國美
5天貓
2017《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
2017年最值得關注的節能環保家裝品牌
排名品牌名稱
1三棵樹
2立邦
3天格
4水性科天
5圣象地板
2017《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

“家”的變革需要真正做實事的人

想要提升用戶體驗,除了需要規范、透明的標準化服務外,還需要在裝修的工藝、主材以及售后每一環節都精益求精,并提高施工人員素養,有效管理施工進程。

這些作為互聯網家裝行業發展的最后一公里,正亟需新時代的獨角獸們來改善,在他們的帶領下沖破行業亂象,共享家裝市場的一片藍海。對于企業來說最重要不是資本的多少,而是要“雪中送炭”,真正解決用戶的痛點,讓裝修的過程更加標準,從而促進家裝行業每一個環節和流程的轉變。

未來,在以誠信為價值觀,以做實事為標榜的獨角獸們的帶領下,以新技術、新概念、新產業革新為代表的全新賦能潮流或將來臨,由此而引發的家裝行業或可滿足更多新中產階級的新需求,最終將家裝行業帶入到一個全新的時代。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品