2021民營企業科技創新100強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

機器人于商業落地,技術再次創造奇跡

2017-10-11 eNet&Ciweek/蘇伊

從上而下的政策指導和從下而上的企業實踐正不斷結合,機器人產業迎來一個新的發展期。

2017年7月8日,國務院發布《新一代人工智能發展規劃》,其中提到,“攻克智能機器人核心零部件、專用傳感器,完善智能機器人硬件接口標準、軟件接口協議標準以及安全使用標準。研制智能工業機器人、智能服務機器人,實現大規模應用并進入國際市場。研制和推廣空間機器人、海洋機器人、極地機器人等特種智能機器人。建立智能機器人標準體系和安全規則?!边@一規劃為機器人產業的發展指明了方向,同時也為產業的發展奠定了基礎。而《中國制造2025》將機器人作為重點發展領域,確立了機器人產業的地位?!稒C器人產業發展規劃(2016-2020年)》的出臺則更具體地描繪了機器人產業的發展藍圖。

政策上給予鼓勵,企業實踐也在加快速度。當下,服務機器人正頻繁地走進商業場景中,被更廣泛地應用實踐中。在人們的現實生活中,服務機器人已經承擔了部分導購、產品介紹、迎賓、問卷調查、活動抽獎、廣告促銷等功能,它們出現在商場、餐飲店、機場等公共場所,為人們提供服務。例如旗瀚科技的三寶智慧導購機器人,這款服務于實體零售的機器人,可以進行門店考勤、引流聚客、遠程看店、地推、收銀,與人一起工作,形成了“機器人+人”的新零售模式。

政策利好,前景廣闊,旗瀚科技身處這樣一個利好的產業發展背景下,正在探索機器人真正的商業價值。在旗瀚科技有限公司副總經理吳乘躍看來,當下企業發展面臨運營成本高、工作效率低的問題。這些將會是機器人發力的地方。所有技術的發展,都是為了提升效率、降低成本,提升服務體驗。而機器人將進一步解放人類?!叭俗畲蟮膬r值在于創造力,我覺得未來人會被解放,我們應該去享受生活,討論藝術?!眳浅塑S說。

封-旗瀚科技 吳乘躍.jpg

機器人落地商業

我們的城市正變得智能、聯通和自由化。城市的發展和技術的進步都決定了機器人有更高的商業價值和經濟地位。而機器人能夠商業化的垂直行業的應用數量將對機器人的商業化產生影響。

旗瀚科技打造了一個三寶機器人服務軍團,這個團隊里有三寶智慧海關機器人、三寶法院機器人、三寶智慧醫療機器人、三寶教育機器人等,這是旗瀚機器人+百行百業的最新戰略成果。例如,三寶的海關機器人在珠海拱北口岸投入使用,其可以為人們提供咨詢服務、為其進行線路指引。此外,隨著機器人人臉識別技術的不斷完善,海關機器人將能夠更好地輔助海關口岸監管以及打擊走私犯罪。

旗瀚科技最近還推出了三寶金剛系列,可滿足政務、商務、勞務等不同場景的應用需求,它在復雜室內自如行走的速度最快可達5米每秒,能一舉搬走75公斤的重物,具有極強的勞務替代性和深度學習能力,被定位為超級員工。旗瀚科技在利用自己的技術與不同的商業場景進行結合,使機器人落地商業。

共享和開放,技術和數據不斷融合

服務機器人主要是面向B端各行各業的企業,機器人系統需要各行各業的數據輸入進行學習,從而服務實踐,這種需求決定了機器人企業需要以更開放的態度與擁抱合作伙伴,技術與數據互相融合,才能產生更大的合力。

旗瀚科技的三寶機器人平臺在走一條生態開放合作之路。依托旗瀚云及ROS向各行業系統集成商、應用開發商放技術標準、提供機器人SDK開發工具及服務文檔,讓開發者可以結合場景需求,在三寶平臺基礎上自主開發所需的人工智能服務應用。

旗瀚通過打造開放的機器人開發平臺,把機器人產品和專業三方服務開發商融入到行業原有的體系中,通過開發者生態促進各個行業技術和商業模式的創新,讓三寶機器人真正進入百行百業。

結語

機器人時代正在來臨。盡管前路還有很多問題,但技術終將再一次創造奇跡。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品