2021智能工廠TOP200
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

2017國外留學院校推薦

2017-09-11 eNet&Ciweek/夕拾

近年來,中國經濟高速發展,取得了舉世矚目的成績,在政府打開國門與全世界的國家做生意的同時,華人已經遍布世界的每一個角落。如今出國早就不是一個新鮮的話題,留學人數更是每年都在攀升,低齡化留學已形成趨勢,“出國熱”與“歸國潮”正在持續升溫中。

根據2017年留學人員回國服務工作部際聯席會議公布的數據顯示,從1978年到2016年底,我國各類出國留學人員累計達458.66萬人,其中265.11萬人在完成學業后選擇回國發展,占已完成學業群體比例逾八成,留學回國與出國留學人數“逆差”逐漸縮小。盡管海歸越來越多,但人們對留學存在著“盲區”,缺乏深入了解。

出國深造如何選,適合才最好

人們選擇出國院校時,往往會從教育質量、留學費用、學制設置、畢業工簽、移民政策等幾個方面來考量。從出國意向來看,美國一直是熱門選項,英聯邦國家次之(英國、澳大利亞、加拿大等),且占比高于2016年。德國、中國香港、新西蘭和法國的占比也有小幅提升,可以看出英語環境的國家依然占據海外留學的大部分。除了英語語言的便利性外,吸引學生的還有發達的經濟水平和最優質的大學教育。

在選擇院校方面,人們往往會關注學校的排名、地理位置、專業實力、課程設置、師資力量和畢業生走向、費用等因素。在擇校時,建議大家在關注以上因素的同時,結合自己的學業背景,以及具體職業目標,來選擇學校的專業課程。準備留學的學生只有找準自己的定位,選擇與自身“匹配度”高的院校,才可以在入學競爭中立于不敗之地。

從專業選擇數據來看,商科為中國學生的首選留學專業,其熱度較去年再次有了明顯上漲,專業扎堆的現象依然非常嚴重。除商科外,今年傾向選擇工科專業的學生比例也有提升,而文科、理科、藝術類以及醫科的所占比例則有不同程度下降。

在選擇專業時,不僅需要了解具體課程的內容,還需了解該專業的未來發展前景,在判斷是否感興趣的同時,理性權衡利弊。比如說,雖然會計與金融是熱門專業,但想要選擇該專業,要先確定自己對數學有興趣且能學得好才行。另外,還要考慮到未來的就業,有些專業不適合在國外就業,如法律專業的內容與國內完全不同,回國就業的難度較大。而有些專業則人才奇缺,國內需求量較大,如運動心理學、環境保護等。

無論是選擇占據世界大學排行榜前列的英美院校,還是性價較高的歐洲學校,都有它獨特的卓越風采,或像海德堡大學兼容并濟,或像劍橋大學清新文藝,或像斯坦福大學創新務實,或像東京大學細致嚴謹。在對比過眾多院校后,才會發現最好的其實是最適合的。

理性看待留學利與弊,是金子總會發光

出國留學不僅能獲得知識上的滿足,還可以鍛煉個人能力,如生活能力、理財能力和交際能力等。在一個新的環境中生活,不但可以體驗全新的風土人情,領略不同風民俗文化,還可以感受到不同的價值觀,開拓個人眼界。

另外,對于低齡留學生來說,國外的環境相對自由,少了家長的約束和親朋的陪伴,容易覺得孤單,不利于其心理健康的成長。強烈的反差很容易使自制力較差的學生,頂不住壓力而放棄學業,最后白白浪費光陰和金錢。

對于工作后選擇脫產讀書的留學生來說,其抗壓力、環境適應力和自制力都更勝一籌。不僅能通過讀書,結實志同道合的朋友,增強職業競爭力,提升整體戰略性思維,還可以在留學期間更換職業或職能,從此開啟一段新的人生。

脫產讀書也同樣存在風險。首先,脫產讀書需要一定的經濟基礎。其次,投入與產出不一定成正比,在留學結束后,無論是留下還是歸國,都不一定能找到高薪適宜的工作。時代在發展,企業也在成長,現在簡單用學歷來衡量求職者的公司越來越少,愿意為學歷買單的企業越來越少。

據人民日報消息,一家外企面試官表示:“現在的留學生因為教育環境、國外的工作環境與外企的環境更接近,回國后希望到外企工作。但我們面試中發現,很多留學生的個人能力甚至不如國內的畢業生。而外企在中國發展,有時恰恰需要更了解本土文化的人才,如果留學生的能力不過關,國內的優秀畢業生反而更有優勢?!?/p>

事實上,留學只會讓優秀的人更加優秀,平庸的人可能依然平庸。留學就像是一場賭博,結果是多重因素造就,有時拼的不僅僅是才智或者努力,還需要一點運氣。而運氣始終是留給有準備的人,一直堅持努力的人,獲得的不會只是一紙文憑,還將收獲的人生的各種可能性。

找到留學的意義,重新認識定位自己

在留學過程中,會遇到各種有趣的事情,同樣也會遇到很多困難,可能會看到一個更大世界,也可能會發現世界并不那么美好。在出國前,無論是職業規劃還是教育規劃,最大的難點不是向外分析就業形勢、專業熱門程度或者學校錄取的難易程度,而是向內分析,了解自己真正想學的是什么,未來目標是什么。

就像吉姆柯林斯在《Good to Great》中所說,如果這個機會不是你最終的目標,那么這個機會就算再千載難逢,也與你無關。盲目的選擇只會浪費時間,即使獲得了短暫的成功,卻仍無法讓內心獲得由衷地喜悅。在迷茫時,不如靜下心來,好好思考一下,重新定位自己的人生方向。

留學的意義沒有標準答案,因為每個人的訴求都不一樣。留學不是改變命運的良藥,它是走向未來的一種路徑,是一個也許可以改變自己的機會。未來會怎樣,取決于清晰地自我認知,只有確定了目標和初衷,才可以在關鍵的時刻做出最正確的決策。

敢問路在何方?路在腳下

在人生的旅途中,沒有一條路是絕對安全的,安全的路是靠大家自己走出來的。選擇出國深造可能會得到很多,但也有可能會失去很多,也許會看盡人生百態,各自生活的精彩,也許會領悟人生真諦,懂得安靜自處的美。

世上有許多東西值得學,不一定因為它們能立刻起到作用。每一次學到的東西就像是一張紙,可厚可薄,當知識的紙張疊加到一定程度后,才能從量變到質變,令人幡然醒悟,其中這需要時間的發酵和知識的積累。

對很多人來說,無論是選擇出國深造,還是選擇離開生活多年的海外回國發展,都是一項挑戰。有一點卻是毋庸置疑的:出國留學深造,對今后的職業生涯規劃和人生格局,都會有深遠的影響。

如果已經有了決定,那么請勇敢地去見證這個世界,就像《指環王》中的經典角色巫師甘道夫對霍比特人說的那樣:“世界并不存在于地圖和筆記里,親眼看到,親身經歷那些風景后,你會從此與眾不同?!?/p>

2017美國知名院校TOP15.jpg

2017英國知名院校TOP15.jpg

2017大洋洲知名院校TOP15.jpg

2017加拿大知名院校TOP10.jpg

2017歐洲知名院校TOP15.jpg

2017亞洲知名院校TOP10.jpg

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品