2021智能工廠TOP200
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

返璞歸真,書寫云計算行業的理想與榮光

2017-06-09 eNet&Ciweek/伊川

“云計算已經成為信息時代的生產工具,”華云CTO鄭軍說道。隨著人類社會生產活動逐步從物理世界過渡到虛擬世界,云計算在順應時代需求和科技發展的情況下,必然持續生機勃勃。鄭軍認為,未來衡量社會經濟發展的指標,應該從工業時代的用電量轉化為信息時代的云資源用量。

而對于云計算行業來說,那些堅持以科技創新為基,以服務客戶為本,返璞歸真,尋求產品和服務靈魂、摸索并踐行科學方法論的人們,終將成就他們的理想與榮光。鄭軍以樸素的理念和扎實的經驗實踐,向我們講述了華云科技團隊的奮進之路。

基于研發的技術洞見與基于服務的產品理念,是這個時代下科技創新公司必須注重的平衡之道

以服務為根本,結合產品需求,讓基礎研發有效轉化為生產力,注意平衡技術完美主義與市場需求,并能夠根據客戶的具體需求,不斷創新。這是當今時代作為云計算科技創新企業的生存之道。

鄭軍說,“華云強調的基礎技術研發,并不像專業實驗室或研究機構那樣進行理論算法基礎研究,而是注重跟產品、跟市場結合起來的基礎技術研發?!?/p>

因此,華云的技術團隊必須謹慎評估基礎研發內容的整個技術周期,判斷其是否到了大規模落地或者產業化的時間節點。如此,基礎研發才能在相對合理的時間內轉化成生產力。

同時,鄭軍認為,“一個云計算公司是否是真正的云計算公司,標志在于它是否有核心的技術和對應的產品,而這兩個方面是相互耦合的?!蹦敲?,基礎研發所注重的另一個維度就是——服務,要不斷提升基于服務的創新能力。

鄭軍通過華云的私有云服務對此進行了說明:“在推進私有云服務過程中,一定會觸碰企業的業務流程。電力系統私有云的需求與軌道交通私有云是完全不一樣的。云計算的產品和服務提供者能否針對具體行業的需求,反過來提升自身產品和服務的行業屬性,非常關鍵。如此,形成需求方與供應方之間的相互拉動,才能呈現良好的云服務形態?!?/p>

聚焦用戶,以深厚的經驗積淀、創新的服務理念與實踐,樹立云服務標桿

從2007年中國云計算市場起步至今,云計算行業一路壯大,國內外科技力量紛紛發力、相互角逐。在這種情形下,如何確立自身差異化的產品和服務至關重要。

鄭軍非常坦然地說道,“看任何一家公司產品和服務的差異化,一定要從公司的根上或者基因來看這家公司。有沒有差異,如何做到差異,是反映在骨子里的差異性?!?/p>

首先,華云在公有云服務及數據中心服務方面,有著深厚且專業的經驗積累,形成了在大規模網絡云或網絡基礎設施方面強大的能力。華云是最早在國內開展公有云服務的企業,其云產品也是國內最早的。目前,華云已具備“全云”能力,能夠為客戶提供全行業定制解決方案。

同時,華云總是從服務的角度去做云產品。鄭軍說,“華云要以服務為驅動為企業建設私有云,從應用的角度出發,自上而下地組織云計算的資源要素?!币簿褪钦f,華云要思考,自身所提供的云計算系統能否解決原來傳統IT面臨的問題。同時,當客戶投入資金構建一個云平臺時,更希望自己在固定資產或軟件方面的投資最終能夠拉動公司業務的增長,為公司創造利潤。鄭軍總結到,“我們認為,IT部門不僅是業務保障部門,更要成為企業發展或者企業創造價值的驅動部門。IT部門不僅僅是成本中心,更應該是利潤中心”

正是以業務為驅動的服務理念,成就了華云“自上而下”的云服務策略。自上而下的云服務有兩方面好處:華云會從客戶的ERP、CRM、BI等業務系統來判斷底層需要怎樣的云服務,有了華云提供的云服務,客戶的IT團隊將能夠從紛繁復雜的IT系統技術維護中釋放出來、解放出來,來把更多的精力或資源集中在上層的業務創新;另一方面,華云能夠使云服務所有的資源都能實現橫向擴展。

鄭軍說,“我們從應用或者服務出發為其管理整個后臺云資源,為用戶呈現透明化產品,或者簡單易用的產品。這一點非常關鍵,也是我們跟別人不一樣的地方?!?/p>

開放為王,云計算的技術屬性與行業屬性決定了構建開放的商業生態系統至關重要

從改革開放以來,國內各類企業的IT信息化之路就在不斷延展,每個行業也都有自己的信息化解決方案或者系統集成公司。

鑒于此種情況,鄭軍說,“對于華云或類似華云的新銳公司來說,要不然打破這個格局爭取自己的位置,要不就在這個格局基礎之上尋找自己匹配的位置,我們走的是第二條路?!?/p>

華云要以技術和產品為核心,打造云服務生態。原因在于:

首先,云計算不是單一的產品,華云作為技術創新型公司,注重技術和產品服務。與此同時,華云需要與更多SI系統集成公司合作,共同創建一個生態圈,把云計算服務這塊蛋糕做大做強。SI系統集成公司的優勢在于客戶資源和行業資源。云計算的革命,打破了IT項目既有的系統集成建設模式,SI正在面臨前所未有的轉型壓力。作為以產品為核心的技術公司,華云的追求就是與SI系統集成公司一起成長,共同轉型。

鄭軍解釋說,“我們會尋求對行業有深刻理解,并擁有深入市場資源的公司一塊合作。用戶的需求是豐富的、立體的,因此,如何健全產業鏈、打造整個生態,為用戶呈現綜合的服務能力和解決方案,至關重要?!?/p>

其次,云本身就是合作開放的產物。鄭軍說,“就技術而言,正是開源技術推動了云和大數據的發展,做產品也一定要有開放性?!笨梢?,開放是云的靈活,不論是市場還是技術都需要開放合作。

鄭軍強調說,“華云做生態圈有著非常清晰的定位,這就像人和人的關系那樣,清楚了自己的定位,給合作伙伴創造實打實的價值并共同成長,華云去做生態圈也就清楚了?!焙唵?、清晰、共贏,導向新時代的商業文明。

Best or nothing,讓年輕人從事偉大的事業,并贏得社會的積極反饋

團隊就是公司,公司就是團隊。對于一個技術團隊而言,技術方向就是靈魂。而讓那些技術大咖或者極客與嚴謹的商業化、產品化研發流程相協調,同樣是挑戰。這就需要在保證整個產品研發流程有法度的同時,最大化地激發個人積極性。

技術團隊如何做到這一點,鄭軍說,“技術人才看重的是成長性,工程師在意的是,他所做的技術是不是業界最好的,是否會有自豪感?!比A云的技術團隊要實現的,是最好的或最優的產品和服務交付。喬布斯說過“能交付的才是真正的藝術家”,華云的技術團隊要竭盡全力交付、以最優最好的產品和服務交付,這是華云未來發展的基石。

對于團隊中的年輕人,一定要讓年輕人認為自己在從事偉大的事業,一定要為團隊的成長創造盡可能充分的空間。鄭軍堅信:個人的成功就是一個團隊的成功,每個家庭的幸福就是整個國家的幸福。

另外,鄭軍認為,“讓團隊盡快看到技術和產品的市場接受程度,這點往往是最關鍵的?!卑退沟孪笙蘩碚撜J為,人們致力于兼顧基礎科學的發展和實際問題的解決,科學要發揮出其在社會生活中的作用??萍计髽I正是這樣的推動者和踐行者。

鄭軍坦言,“直到今天,華云做為一家初創公司,技術研發仍然面臨艱巨的挑戰,這種挑戰一方面來自于人才的巨大缺口、同行的巨大競爭,同時也來自于技術周期本身帶來的產品研發風險?!编嵻娬J為,云計算行業面臨IT發展史中前所未有的激烈競爭,成功必定不會一帆風順,成功總是與付出和艱辛成正比。我們需要在這個時代踏實做事的堅忍和執著,云計算的成功比拼的是眼光、魄力、執著和信念。

將標槍投入到未來無限的空間里去(Cast the javelin into the infinite spaces.),始終抱有對于未來美好的訴求或者追求。 

結語

大道至簡。以單純的抱負,扎實地進入現實,這是華云技術團隊的樸素哲學。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品