2021智能工廠TOP200
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

變革與升級,互聯網+下的云生態建設

2017-06-09 eNet&Ciweek/青黛

云計算已跨越從0到1的小時代,迎來從1到N的創新大時代

隨著互聯網的發展,云計算服務從萌芽到成熟已經走過了十余載,盡管在整個IT發展歷程中,云計算的發展不算特別長,但它創造了一種新的IT服務模式,對行業的影響、對企業的改變都是顛覆性的。

過去,企業對IT的需求主要是購買硬件設備,然而,在互聯網+時代下,企業的業務種類越來越多,傳統的IT架構已經不能應對日新月異的新業務需求,很多企業為應對行業內激烈的競爭,將業務遷移到了云端。而在云計算框架下,硬件之間的差異日漸縮小,已經成為標準化的產品,包括BAT這樣的大型企業在內的客戶都不再關心硬件設備用什么品牌,于是企業對IT的購買需求由過去的硬件設備轉變為服務,未來,整個IT信息化毫無疑問都將變成云的天下。

從市場變化,技術革新,到企業從一開始的不了解、抗拒,到現在主動尋求、擁抱、投身其中,我國云計算已然進入全面成熟應用的時期。

云計算市場群雄逐鹿,眼下的機會或在于企業服務市場

縱觀當下,從提供產品,到提供服務,從封閉到開源技術,中國的技術研發企業或創業企業,無論大小,都在發展云計算技術,坦白來講,當下的市場環境十分混亂。
早在兩年前,最開始使用云計算服務的有兩類企業,一是互聯網企業,他們要求快速部署;一是小微企業,他們建一套IT系統,無論是投入還是運維都非常不劃算,不如從公有云服務商直接購買服務更便捷。不過現在,這兩類客戶早已是一片紅海,公有云市場的獨角獸已經誕生了。

根據華云執行副總裁馬杜的分析,云計算眼下的機會在于企業服務市場,企業也就是行業客戶,比如,金融、政府、教育醫療,能源交通等,那些規模相對較大的中大型企業。在這個市場,目前還沒有獨角獸,這是因為,一方面,盡管標準化的市場是互聯網企業的優勢,但現在對企業市場化,仍不可能做一個完全標準的產品,還是要有一些開發的部分;另一方面,對于企業市場的客戶,必須對它所在的行業有足夠的了解,不能將一個產品賣給所有客戶。

過去幾十年里,企業客戶在IT方面已有很大的投入,特別是一些大中型客戶的系統都比較復雜,也相對封閉,完全用公有云,不管是數據的安全,系統的穩定性,還是對過去投入的資產保護,都很不利,因此,他們目前紛紛在找能夠懂他們的行業或企業的系統,包括業務云的服務商或提供商。

互聯網+時代下,企業客戶究竟需要什么樣的云服務?

相比中小企業最需要的是比較快、比較輕的云產品和服務,大中型企業和行業客戶,如金融能源、交通、大型的制造業、包括政府和醫療,面對的管理很復雜,則更需要可靠的、便捷的、簡單的、容易擴展的、能夠把過去的投資保護起來、用起來的云產品和服務。

對于這些企業客戶來說,技術早已不是稀缺資源,相反,正是在錯綜復雜的技術面前,反倒不知道選擇哪個更好。作為國內綜合性云計算服務提供商,華云真正把“以客戶需求為核心”貫徹到產品和服務中,憑借從數據中心、IDC發展到公有云服務,再向私有云發展,向混合云延伸的過程中所積累的十多年的經驗和資源,致力于幫助客戶實現他們所期望通過云計算產品解決的問題,讓他們少走彎路、錯路。

事實上,公有云和私有云的技術很多都是互通的,并不是兩個完全不同的系統或者技術。根據客戶的需求和客戶的使用環境,才有了公有和私有之分,公有云是開放的,公共的,無邊界的,私有云是企業獨有的,封閉的,更注重安全性,穩定性。因此華云的企業客戶會把一些非關鍵性的業務放到公有云上,而其核心系統,則會放在企業自身的私有云上,這兩個系統是互通的。

在私有云建設的過程中,華云提倡從業務和上層應用出發,讓私有云建設更加有的放矢,真正支持到相關業務的發展和變革。華云基于對企業的理解,在開源的技術上,針對企業過往虛擬化計算、虛擬化存儲、虛擬化網絡,自主研發具有自主知識產權的私有云管理平臺。換言之,華云并不是要完全取代企業客戶原有的IT架構做一套全新的東西,而是建立一個基于企業客戶過去使用習慣的、開放的管理平臺。比如說,就虛擬化而言,65%的中國企業客戶一直用VMware虛擬化的產品,私有云管理平臺能夠管理VMware虛擬化產品的部分。通過提供API接口、虛擬化計算、虛擬化網絡、虛擬化存儲這些主流的技術產品,都可以歸納到華云的云管平臺,企業客戶完全可以管理、調度使用、共享這些資源。

在中國云浪潮中,抓住機遇,實現共贏,譜寫一曲云生態之歌

隨著云越來越作為IT技術的基礎,在云平臺上又衍生出大數據、AI、VR,包括人工智能,神經性學習,這些都是基于云計算的基礎設施和平臺研究出來的技術,所以,未來一定是云的天下。

過去,中國的IT行業的集成商或者服務提供商主要業務是為國外的產品或者美國的產品做代理,做一些簡單的硬件或者軟件集成服務,而隨著硬件市場越來越透明,這些企業都面臨轉型。怎么轉?轉到哪里去?如果轉到其他行業,那此前在IT行業的各方面的積累是不是都要放棄?這些一直是他們縈繞心頭的困惑。

事實上,這些企業已經為他們的客戶服務了好多年,因此沒有誰比他們更了解自己的客戶,他們最需要的是給客戶提供有價值的產品的能力。而華云一直專注于云的軟件,比如產品研發包括數據中心的建設、云的能力等,在這方面有大量經驗積累。正是看到了中國IT行業轉型的需求,華云正在做聚合的工作,通過給他們提供企業云服務產品,幫助上下游的渠道合作伙伴轉型。

比如說,五六年以前,中國數據中心如雨后春筍建立起來,但其中70%的IDC數據中心本質上仍然在輸送資源,這是粗放式的,門檻很低的,沒有什么技術含量的業務。當下,很多數據中心希望轉型到云數據中心,提供服務,而不是提供物理機柜,讓客戶把服務器放在這。華云自身就是一個云數據中心的服務提供者,在幫助傳統IDC轉云方面獨具優勢,過去幾年,也通過收購一些數據中心,利用自身經驗所形成的解決方案改造為云數據中心。華云不完全是為這些企業提供一種服務,實際上,更是通過這種服務,將這些客戶轉變為合作伙伴,這些數據中心位于全球各地,通過整合上下游合作伙伴資源,華云能夠給到更多客戶更好的服務,這與華云構建云生態的理念是相符的。

著眼于未來,華云利用自身在投資領域的影響號召力,挖掘發現一些在云計算方面有生命力、創新性的企業,為他們提供發展的資金,在必要的時候還會進行收購或并購,集各家所長,實現共贏。目前華云的云生態投資基金已達10億元規模。

結語

什么樣的企業才能稱得上具有行業領導力?首先要有愿景,有使命感、能夠體現出社會責任的擔當、能夠看到行業的趨勢;其次還要有清晰的戰略,能夠在技術、資本的誘惑力之下專注于企業自身的發展;最后必不可少的是強執行力,沒有落地能力,所有一切都是曇花一現。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品