2021中華文化傳播力智慧景區TOP50
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

有所不為,有所不畏 做關注經濟的前行者

2016-10-18 eNet&Ciweek/不施鉛華

把握經濟脈搏,做時代發展的助推者

2016年作為網紅經濟爆發元年,網絡紅人正在創造新媒體經濟的奇跡。在這些網紅背后,更多被顛覆的是受眾接收信息的習慣。未來網紅將會打通全產業鏈,整個存在方式都會發生改變。

IMS新媒體商業集團的CEO李檬表示,經濟結構形式的變化,其背后是生產工具及生產關系的改變。對于社會發展而言,網紅時代的到來是一種必然,它是互聯網社會發展的產物,在進入到互聯網時代后,工業時代的集中式生產模式、規?;洕c個性化的社會需求不相適應,網紅經濟的興盛正是社會發展過程中需求與供給關系發生變化的一種體現,它也預示了未來經濟將更多釋放和體現個人的價值創造力。

對于網紅,李檬認為與大V并沒有實質上的區別,其實質就是興趣相投者的匯聚和溝通。就網紅而言,這里邊蘊含著巨大的價值。李檬介紹說,很多大V,包括很多有質量的垂直網紅,僅僅通過將數萬個廣告主的需求與之匹配,就可以釋放出很大的商業價值。而且其中可供挖掘的價值空間仍然很大,例如目前IMS新媒體商業集團就在做進一步的嘗試,尋求通過音頻廣播、個性化電商等方式來讓網紅的價值得以更多的釋放。

網紅給整個社會所帶來的朝氣,每個人都能夠感受得到。IMS新媒體商業集團及時瞄準網紅產業,助推網紅經濟的完善與發展,正是基于個人價值得以更大彰顯的時代已經到來,IMS選擇做的是時代發展的助推者而非跟隨者,這也正是卓越企業有別于普通企業最深層的差異之處。

李檬.jpg

IMS新媒體商業集團CEO 李檬

有所不畏,有夢便去實現

未來經濟模式的轉變,網紅經濟的到來,讓每個人在自己擅長的領域發揮作用,并在很大程度上實現自身價值,這的確是件令人興奮的事,IMS新媒體商業集團定位便是幫助創造知識的人去進行商業價值變現,提高每一個人的生活質量。這是一個公司的定位,也是一個時代的夢想。

懷揣這份夢想,IMS新媒體商業集團9月25日在美國舊金山舉辦了跨國、跨文化、跨平臺的IMS中美國際紅人峰會,并且將于10月28日在東京舉辦IMS中日國際紅人峰會。這是中國第一家新媒體集團將中國網紅帶到國際舞臺,并與全球頂級網紅進行交流與碰撞。開創也就意味著沒有先例可供參考與借鑒,然而正如李檬本人所說,如果這件事能夠推動整個網紅經濟的發展,那做下去就是有意義的,就值得去做。

據李檬介紹,因為文化背景、社會發展等不同,各國網紅產業的發展也有著獨自的特點,因此各國之間的互相借鑒和學習非常必要,日本網紅發展正在走向“產品細化”,比如有很多好的網紅經紀公司,能夠針對某位網紅單獨訂制游戲產品,有助于塑造網紅的風格差異化,從而促進網紅影響力覆蓋范圍的均衡,有利于行業的長久健康的發展。與之相對照當前我國的網紅產業,目前仍處于發展初期,推動向精細化邁進是該產業發展的必經之路,而其他國家的這種發展狀況,正好可供我們借鑒和學習。

美國網紅在表現形式上更為多樣,其在內容生產的質量上更勝一籌,李檬表示希望美國的網紅能進入中國市場。因為真正好的內容是可以跨越國界的,語言、地域并不構成它們發揮影響力的阻礙。通過將國外一些不錯的東西在國內平臺上展示,帶來更多的切磋與交流,以加快國內網紅產業的成熟和發展。

相比于美、日的網紅產業而言,我國的優勢非常明顯,網紅的變現方式是這些國家無法可比的,例如美國網紅變現方式比較單一,而中國的網紅變現方式則豐富得多,可以通過廣告、內容變現和反向C2B等多種形式來實現。

另外,相對于美國、日本的經濟轉型,中國很多傾向于技術驅動,而國外發達國家多為法律驅動。國外法律制定對于內容版權等文化領域介入早且相對成熟,執行嚴格,雖然整體井然有序,但不容易突破;而國內處于經濟轉型階段,一些領域的條例法規仍待完善,這在一定程度上意味著更多的機遇,能夠激發更大的積極性,創造出一些新的可能。這也正是值得其他地區同行間交流與探討的問題。

IMS此次在美國舊金山、日本東京相繼舉辦的中美、中日國際紅人峰會無論對中外網紅還是對國內外的經濟發展都具有重要的意義,兩次國際紅人峰會不僅促進了各國網紅的交流與發展以及促進網紅的國際化,并進一步推動了整個關注經濟的到來。而IMS也成為了國內新媒體集團助推網紅產業的先行者。

一個敢于追夢的勇者,會滿腔熱忱、無所畏懼,想到便去實現。

網紅.jpg

網紅將帶動關注經濟,個人價值將極大體現

網紅最大的價值,是它內容上對于那些受眾的心理喚起,是強列認同感所形成的影響和示范力,它與廣告營銷的對接有著天然的優勢。這也是為什么IMS新媒體商業集團要從市場規模足夠大的廣告領域切入,來尋求網紅產業的價值傳遞和變現途徑。為廣告主提供顯效的營銷服務,同時在這一過程中也讓網紅、大V們商業價值得以突顯。

李檬認為從遠往近看,所有經濟形態的發展都是相互銜接的遞進過程,由原來的告知模式,到搜索模式,再到未來發展成為關注經濟模式,這是整個社會大形態的一個進步。

在未來幾年,不論是一線城市還是二三線城市,70%左右的產品銷售將與網紅、自媒體相關聯。

關于未來經濟的模式轉變,李檬給出了一個非常有趣的想法,他認為粉絲經濟的C2B將會是一種趨勢,即廠家和用戶首先達到對即將開發的產品的認同,然后廠家再進行生產,這樣的生產模式將全面帶動個體經濟時代的到來。而這也正是IMS新媒體商業集團當前所致力去做的,讓創造價值的人更有價值,幫助他們將自己的生活掌握在自己手里。

目前IMS整個集團所圍繞布局網紅經濟來展開,例如投資的鳳梨科技就是一家網紅孵化器公司,該公司為渴望成為網紅的個人從0到1提供幫助,之所以用鳳梨為名,也是體現著這個服務團隊的一個愿望,創業者首先要很堅強,內心要很柔軟,并希望每一個網紅都是一個鳳梨,依靠自己的特點提高關注度。

置身網紅產業,李檬的一個愿望是期待未來在整個IMS的助推下,中國能有50萬個網紅,并且能有很好的收入,同時整個IMS能夠得到發展壯大。

變現是網紅產業鏈的一個重要環節

對于“網紅”產業接下來的發展方向,李檬認為當下網紅經濟才剛剛開始,未來五年或者十年,會有一個非常大的變化,網紅產業會影響更多的人,不再像傳統造星的概念,依靠電視、報紙等媒體的宣傳來成名,現在只需要網絡,一些制造網紅的平臺就可以打造出“新星”,這是行業最大的一個變化。

網紅產業鏈上變現是一個最重要的環節,眾多網紅趁熱站在了變現的風口之上,一路高歌猛進,“吸金又快又強”的網紅產業成為了一條新的賽道。目前,網紅自我價值主要通過以下三種變現方式來實現:廣告、內容、和反向C2B。

廣告是網紅、自媒體采用最多的變現方式,網紅通過生產或轉發帶有廣告性質的內容,或者在其生產內容的展示界面中,由平臺方植入硬廣,網紅從中參與分成。

內容變現,主要分為文章打賞和付費閱讀兩種。

目前通過網絡或者社交平臺進行短視頻的傳播,一個網紅自媒體,通過憑借有著自身特色的短視頻內容,所產生的粉絲效應比起很多明星都有過之而無不及。就如同一些網紅拍賣自己首次視頻廣告位置一樣,更自由而精明的營銷模式讓廣告變現、內容變現顯得游刃有余。

反向C2B是在對網紅生產內容,以及粉絲特征進行細致分析的前提下,通過自媒體推送符合其自身特點的定制化電商產品,網紅在推動產品銷量的同時,可以獲得回報。這一方式也將成為未來網紅變現的一種重要趨勢。

扁平化管理+利他思維的雙贏邏輯

前瞻性的思維與準確的商業判斷是一個企業成功的關鍵,而一個企業的文化和管理是決定它能否長久生存下去的要素,不同的企業有著不同的特色和管理智慧。

IMS新媒體商業集團的組建,正是秉承媒體“去中心化”的理念,圍繞新媒體價值這一核心,構建了一個由新媒體營銷、網紅經濟投資、新媒體價值排行及版權經濟管理構成的,助力電商及新媒體成長的完整體系。

李檬說“在一個時代下,企業能夠在一個好的機會里找到屬于自己的一個成長體系,將會是一件幸運的事。在這個時代,我認為我們每一個員工,都能夠真正為一個企業創造價值,我們自己的價值就有了,這也是我們對自己員工的要求?!?李檬表示,IMS更重視最終能夠給客戶創造的價值,這也是IMS和很多公司不一樣的地方。

利他的企業思維即為客戶創造價值,能夠使企業與客戶之間建立穩固的關系,從而達到雙贏的效果,很淺顯的道理,但真正能不拘于表面,在業務開展中能長期秉持將會帶來極大的不同。

有所不為,腳踏實地,智者所為

活躍的氛圍容易帶來創造力,同時也會滋生浮躁的心態,如今直播發展火熱,既有精品內容,也不乏粗制濫造。對此,李檬認為每個經濟轉型的時代都會伴隨這種現象,但是質量差的作品會很快被大眾舍棄,所以無論做什么還需穩住心態,腳踏實地。正如在文學界一直秉持“內容為王”的原則,好的內容終究會被大眾所認可,也終究能夠如愿發展下去。

就如在洶涌澎湃的經濟形勢下,很多創業公司倒下了,也有很多公司生存下來,IMS在這種浪潮中發展日益壯大,作為很多創業公司的前輩,李檬說,一直以來,他時常想的是“如何讓企業活下去”,只有活著才有希望,也正是因為這種務實的態度,企業才能穩步前行。所以我們看到的不僅是一個前輩,更是一個智者,對于未來他有著自己的判斷和規劃,把握未來趨勢,走好腳下的每一步,在共贏中實現自我。

談到企業發展的節奏時,李檬告訴我們,企業的發展一直保持著一種平穩的節奏,不會太過著急,但要保持適當的速度。對于速度這個詞,每個人有不同的定義,如何判定一個企業的發展是否穩步發展,可以用李檬的這句話概括“在適合的時機,做合適的事,做自己能力所及的事情”,正如老子所言“剛者早逝,柔者長存”,能夠在歷史的長河中,長久的生存下來,需要柔和慢的智慧。

因此,對于一個企業而言,看準發展的方向,瞄準自己的目標,踏實走好每一步才是制勝的關鍵,至于在經濟迅速發展的狂潮中,更應該穩住重心,不能過于浮躁,過于追逐速度,反而會迷失方向,最后適得其反。

有所不為,腳踏實地。智者不僅這樣說,同時也在這樣做。


相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
亚洲最大全是精品